Объявлена Республиканская олимпиада по менеджменту 2016 года

Дата публикации: 18 Февраля, 2016 года

Объявлена Республиканская олимпиада по менеджменту 2016 года 18.02.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

Проводится она с целью повышения уровня подготовки молодых специалистов Республики Беларусь в области менеджмента и в соответствии с Положением о Республиканской олимпиаде по менеджменту, утвержденным председателем Госстандарта В.В. Назаренко.

 

Олимпиада проводится в рамках международного Глобального проекта «Молодежное творческое движение «Эстафета качества»», направленного на вовлечение в движение за качество и деловое совершенство творческой молодежи разных стран, совершенствование организаций, повышение качества продукции и услуг, достижение устойчивого развития общества и улучшение качества жизни.
В ней могут принимать участие студенты и магистранты учреждений высшего образования Республики Беларусь, а также специалисты в возрасте до 30 лет, чья профессиональная деятельность связана с качеством продукции и услуг.

Олимпиада проводится в два этапа.
На первом этапе участники до 1 марта 2016 г. направляют заявки и рефераты в учреждения высшего образования (в том случае, если они являются их студентами/магистрантами) или секретариат Республиканской экспертной комиссии (далее – Секретариат), созданный на базе Госстандарта и Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Для написания реферата участники Олимпиады могут использовать одну из предложенных тем:

– Имиджевая составляющая качества в маркетинге;
– Менеджмент качества – инструмент повышения конкурентоспособности и эффективного развития организации;
– Качество, цена и сроки поставки – что важнее для бизнеса?;
– Стандарт для предприятия или предприятие для стандарта?;
– Стандартизация систем менеджмента: прошлое, настоящее, будущее;
– Информация и коммуникации в менеджменте;
– Система менеджмента знаний организации и добавленная ценность от ее внедрения;
– Оценка удовлетворенности потребителей как входные данные для повышения качества продукции;
– Проблемы построения системы менеджмента рисков организации;
– Система менеджмента рисков как новый этап в эволюции менеджмента качества;
– Корпоративная программа управления здоровьем – залог успешной деятельности предприятия;
– Интеллектуальный капитал организаций как инструмент менеджмента;
– Внедрение инновационных методов обучения: перспективные возможности или непреодолимые проблемы?;
– Использование методов бережливого производства в непроизводственной сфере;
– Бережливое производство как инновационный подход, добавляющий ценность;
– Особенности развития менеджмента в сфере агропромышленного комплекса;
– Роль менеджмента качества в области охраны окружающей среды.

Реферат может быть подготовлен и по собственной теме, но она должна отражать вопросы, связанные с применением практик и методов менеджмента; особенностями систем менеджмента на базе стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001; интегрированием систем менеджмента; построением системы менеджмента на основе концепций и моделей совершенства (например, модели EFQM).
Подготовка рефератов может осуществляться как отдельными участниками, так и командами из четырех участников из числа студентов, магистрантов и специалистов в области качества.
Профилирующие кафедры учреждений высшего образования или Секретариат проводят отбор лучших рефератов, определяют финалистов.

Для участия во втором этапе Олимпиады учреждения высшего образования передают документы финалистов в Секретариат с сопроводительным письмом и результатами оценки по установленным критериям.
Второй этап Олимпиады организуется и проводится в БелГИСС. Ее участники проходят тестирование, решают ситуационные задачи, представляют презентации, подготовленные на основе рефератов.

Подведение итогов Олимпиады осуществляется Республиканской экспертной комиссией, которая формируется из представителей Госстандарта, Минобразования, ведущих специалистов организаций в области менеджмента.
Победители Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами I, II, III степени, поощрительными призами и получают право на публикацию своих работ в виде научных статей в изданиях Госстандарта.
Победители также могут участвовать в Международной Олимпиаде по менеджменту, проводимой Международной гильдии профессионалов качества и Клуба лидеров качества стран Центральной и Восточной Европы.


Заявки на участие в Олимпиаде принимаются в секретариате Республиканской экспертной комиссии по адресу:
- 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3 (БелГИСС, к. 805),
- телефон: 262 52 54,
- факс: 262 12 64,
- ntc@belgiss.by.