03.02.2016 Европейские эксперты провели предварительную оценку Национальной системы аккредитации Республики Беларусь

Дата публикации: 09 Февраля, 2016 года

Европейские эксперты провели предварительную оценку Национальной системы аккредитации Республики Беларусь 03.02.2016
Пресс-служба Госстандарта

С 18 по 22 января 2016 г. группа экспертов Европейской организации по аккредитации (ЕА) оценивала выполнение Национальной системой аккредитации Республики Беларусь требований европейского законодательства в области оценки соответствия, а также реализацию основополагающих международных стандартов ISO/IEC серии 17000.
Большое внимание в ходе оценки было также уделено соблюдению требований международных и региональных организаций по аккредитации: ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий), IAF (Международный форум по аккредитации) и EA.
Проведение такой оценки является одним из важных этапов реализации целенаправленной политики по обеспечению международного признания выдаваемых в республике протоколов испытаний и сертификатов соответствия.
 

Представители ЕА подробно ознакомились с деятельностью национального органа по аккредитации – Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА), провели собеседования с его персоналом, изучили личные дела экспертов по аккредитации. Кроме того, были проведены наблюдения за работой экспертов по аккредитации в аккредитованных испытательной и калибровочной лабораториях, органе по сертификации продукции с целью проверки соблюдения требований международных стандартов ISO/IEC 17011, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17065.
«Данные мероприятия позволили оценить качество деятельности БГЦА как органа по аккредитации и сделать следующий вывод: БГЦА обладает компетентным персоналом, соответствующей организационной структурой и профессионально осуществляет оценки на месте», – отметили в своем итоговом резюме европейские эксперты.

Вместе с тем, в ходе оценки ими были выявлены отдельные несоответствия и риски, связанные с аспектами как организационного, так и технического характера. В частности, в республике следует осуществить переход на актуальные версии международных стандартов, применяемых при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента.
«Сейчас мы уже начали разработку плана корректирующих действий в отношении выявленных несоответствий и рисков, – говорит директор БГЦА Татьяна Николаева. – Далее последует их интенсивная реализация с тем, чтобы в течение двух месяцев подготовить и представить в ЕА соответствующий отчет о выполнении. Это позволит нам продолжить проведение паритетной оценки в возможно короткий срок».

Необходимо отметить, что положительные результаты данного процесса позволят БГЦА подписать соглашение о взаимном признании результатов работ по оценке соответствия на региональном уровне ? в рамках ЕА ? в сфере испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала.
Впоследствии это обеспечит возможность присоединения к многосторонним соглашениям о взаимном признании международных организаций по аккредитации (IAF MLА и ILAC MRA соответственно). Участие в указанных соглашениях будет способствовать повышению конкурентоспособности изготовителей за счет исключения либо минимизации практики повторных испытаний или повторной сертификации при поставках продукции на рынки стран-участниц, расширению экспортных возможностей и устранению технических барьеров в торговле.