10-11 декабря в г. Ереване состоится совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ

Дата публикации: 09 Декабря, 2015 года

10-11 декабря в г. Ереване состоится совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ 09.12.2015
Пресс-служба Госстандарта

В его работе примут участие руководители и специалисты национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).
Делегацию нашей страны возглавляет председатель Госстандарта, сопредседатель МГС Виктор Назаренко.
 

На повестку дня совещания вынесено более 30 актуальных вопросов.
В их числе – рассмотрение проекта соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств - участников СНГ, развития и совершенствования работ по межгосударственной стандартизации и хода разработки проекта «Дорожной карты» по созданию перспективного облика МГС как региональной организации.
Участники совещания подведут итоги реализации программы работ по межгосударственной стандартизации на 2013-2015 гг. и обсудят проект новой на 2016-2018 гг.
На заседании планируется принять более 700 межгосударственных стандартов.
Большое внимание будет уделено реализации и актуализации программ и планов в области метрологии.
Выносится на обсуждение вопрос по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации.
Не останется без внимания тема согласованной политики и действий в области надзора и контроля за соблюдением требований технических регламентов, межгосударственных стандартов и метрологического надзора.
Предусмотрено также рассмотрение аспектов сотрудничества МГС с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Американским обществом по испытанию материалов (ASTM International).
11 декабря в рамках совещания запланировано проведение бизнес-форума на тему «Стандартизация и инновации», вручение организациям премий за активное участие в стандартизации, а также встреча руководителей делегаций с представителями Правительства и Министром экономики Республики Армения.