Вопрос о продлении срока реализации остатков автозапчастей будет рассмотрен в середине декабря

Дата публикации: 03 Декабря, 2015 года

Вопрос о продлении срока реализации остатков автозапчастей будет рассмотрен в середине декабря 03.12.2015
Пресс-служба Госстандарта

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) определен перечень компонентов транспортных средств, которые до выпуска в обращение на территории ЕАЭС должны пройти процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности, установленным в данном документе.

 

К таким процедурам относятся сертификация или декларирование соответствия непосредственно изготовителем (его официальным представителем) либо импортером.
Формы подтверждения соответствия конкретных компонентов установлены в самом ТР ТС 018/2011. 

Для компонентов, на которые были выданы национальные документы о подтверждении соответствия до вступления в силу ТР ТС 018/2011, т.е. до 1 января 2015 г., решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года.
В отношении компонентов, на которые такие документы отсутствуют, переходный период не был установлен, т.е. действие ТР ТС 018/2011 на них распространяется с 1 января 2015 г.
Учитывая, что в Республике Беларусь до введения ТР ТС 018/2011 обязательному подтверждению соответствия подлежало незначительное количество видов компонентов, Госстандартом в рамках полномочий, предоставленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2013 года № 45, было принято решение об установлении переходного периода для компонентов, которые в республике ранее не подлежали обязательному подтверждению соответствия, до 1 января 2016 года. Это установлено в изменении №2 к ТКП 5.2.26-2014 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза». До указанного срока выпуск в обращение таких компонентов может осуществляться без документов об оценке соответствия и без маркировки знаком ЕАС.

Однако в последнее время в Госстандарт поступают обращения от организаций бизнеса о продлении этого срока на не реализованные до 1 января 2016 года остатки компонентов транспортных средств.
В связи с этим Госстандартом вопрос о возможности продления сроков реализации указанных остатков на территории республики выносится на рассмотрение Рабочей группы по проблемным вопросам в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в условиях ЕАЭС, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь в октябре 2013 года. Заседание планируется в середине декабря этого года. Одновременно предусматривается рассмотреть и ряд других проблемных вопросов применения ТР ТС 018/2011.