Экодизайн и маркировка энергоэффективности: европейские требования

Дата публикации: 02 Апреля, 2012 года

10-11 мая 2012 г. в г. Минске состоится семинар на тему «Экодизайн и маркировка энергоэффективности (применение Директив 2009/125/ЕС, 2010/30/EU и Регламентов ЕС по экодизайну и энергомаркировке)». Мероприятие проводится по предложению Госстандарта Республики Беларусь,  одобренному Европейской Комиссией в рамках программы TAIEX.

Целью семинара является изучение европейской практики и подготовка к имплементации в законодательство Республики Беларусь и Таможенного союза положений Директив ЕС, учреждающих систему установления требований к экологическому проектированию продукции, связанной с энергопотреблением, и информированию посредством стандартной маркировки.
Целевая аудитория: специалисты в области стандартизации и подтверждения соответствия предприятий-изготовителей бытовых электротоваров и радиоэлектроники.
Для включения в группу участников семинара просим в обязательном порядке направить в БелГИСС почтой, по e-mail: seminar@belgiss.org.by или по факсу (017) 262-12-78 заявку, заполненную по прилагаемой форме. Заявки подаются до 06.04.2012.

В ходе семинара будут рассмотрены следующие вопросы:
– законодательство ЕС, продвигающее проектирование с учетом окружающей среды. История и перспективы;
– директива по экопроектированию. Законодательство и оценка;
– директива по маркировке энергоэффективности. Законодательство и требования;
– реализация законодательства с точки зрения органа по надзору за рынком и роль административной группы по сотрудничеству в области маркировки энергоэффективности в ЕС;
– экономический эффект от внедрения экопроектирования и маркировки энергоэффективности в Литве и ЕС;
– осведомленность потребителей и продвижение экопроектирования, маркировки энергоэффективности и оценки соответствия.