Республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе»

Дата публикации: 30 Октября, 2015 года

Республиканская пожарно-профилактическая акция

«За безопасность вместе»  

 

     Справочно: За 9 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 590 пожаров, унесшие жизни 45 человек, в том числе 1 ребенка.  

 

     Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 20 октября по 20 ноября 2015 года  в г. Бобруйске проводится республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе».  

 

 Цель акции - снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

 

Задачи:

 

1. Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности.

2. Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в проведении мероприятий по пожарно-профилактической работе, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.

3. Разъяснить гражданам последствия злоупотребления спиртными напитками.  

 

      ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ   При пожаре необходимо опасаться: высокой температуры, задымленности и загазованности, взрывов технологического оборудования и приборов, обрушения конструкций зданий и помещений, провалов в прогоревшие перекрытия.

 

      ОПАСНО входить в зону задымления при видимости менее 10 м   *Обнаружив запах дыма, гари – постарайтесь выяснить место горения, что именно горит.   *Если очаг пожара, загорание – незначительно, приступите к тушению с помощью подручных средств или передвижных средств пожаротушения.   *Если Вам не удается ликвидировать пожар своими силами, выйдите из помещения, плотно закройте дверь и немедленно сообщите в службу спасения по телефону «101».   *В случае если Вы обнаружили серьезное загорание, и пожар интенсивно (быстро) развивается, немедленно вызовите службу спасения, телефон «101».   *Отправьте на улицу детей, престарелых, а если из горящего помещения раздаются крики о помощи и дверь заперта, вскройте ее и организуйте спасение людей.   *При спасении пострадавших из горящих зданий соблюдайте следующие правила:

 

      ПОМНИТЕ! В задымленном помещении необходимо продвигаться ползком или пригнувшись, нос и рот прикройте мокрым платком, полотенцем, тканью.   Не вскрывайте оконных проемов и других источников, которые обеспечат поступление в зону горения свежего воздуха, что приведет к мгновенному развитию пожара.

 

      ЗАПРЕЩАЕТСЯ: разбивать оконное остекление, открывать форточки и двери, проводить любую вентиляцию в помещении.    Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани.    Дверь в горящее помещение открывайте осторожно, во избежание вспышки пламени, от быстрого притока свежего воздуха.    Для защиты от дыма (угарного газа) – дышите через увлажненную ткань.   Если на Вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, сбивайте пламя.  Бежать нельзя – это приведет к развитию горения одежды.   Обнаружив, увидев человека в горящей одежде – попытайтесь его повалить, набросьте на него пальто, покрывало или плотную ткань и плотно прижмите. Затем помогите снять одежду, осмотрите пострадавшего, при необходимости окажите помощь.    В случае, когда Вы приняли решение приступить к тушению пожара, будьте крайне осторожны. Помните, что может произойти мгновенное распространение огня, взрыв, обрушение конструкций. Обязательно определите и выберите путь и способ эвакуации или спасения, наикратчайший путь наружу здания.    Постарайтесь не допустить распространение огня на соседнее оборудование, конструкции, мебель и т.п.    Пожар нужно тушить не по дыму, а только в зоне горения, т.е. огнегасящие вещества направляйте в место наиболее интенсивного горения (на горящую поверхность), а не на пламя.    Если горит вертикальная поверхность, воду подавайте в верхнюю часть, в помещении применяйте распыленные струи, что способствует осаждению дыма и снижению температуры.    Если в зоне пожара находиться больше невозможно или Вы эвакуируете пострадавших, выходите из зоны в наветренную сторону, т.е. навстречу ветру.

 

      ВНИМАНИЕ! При горении электропроводки или электроприборов, сначала обесточьте источник, т.е. выверните пробки в электросчетчике или выключите рубильники, а потом приступите к тушению. Используйте порошок, песок. Горючие жидкости, бензин, дизтопливо, керосин необходимо тушить пенообразующим составом, песком, землей, небольшие очаги накрыть брезентом, покрывалом.   При тушении используйте огнетушители, пожарные краны, а также воду, песок и др. подручные средства.     В рамках акции будет проводится работа по посещению по месту жительства лиц, ведущих асоциальный образ жизни, семей, где дети находятся в социально-опасном положении. Лица, нарушившие законодательство о пожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности по ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь.

 

      Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности   1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации,    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.   2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, -   влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.