79-я Генеральная ассамблея МЭК завершила свою работу

Дата публикации: 20 Октября, 2015 года

79-я Генеральная ассамблея МЭК завершила свою работу 20.10.2015
Пресс-служба Госстандарта

16 октября 2015 г. во Дворце Республики состоялась официальная церемония закрытия этого крупнейшего технического и бизнес-форума, проходившего в белорусской столице с 5 по 16 октября.

 

Более 1100 делегатов из 86 стран мира – представители различных производственных компаний, науки, бизнеса, органов госуправления – определяли, какие новые стандарты придут в область электротехники, электроники, информационно-коммуникационных технологий и каким будет завтрашний день этих значимых сегментов экономики и мировой торговли.
На протяжении двух недель работы 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) состоялось более 210 различных заседаний, семинаров и форумов, проведены многочисленные переговоры и деловые встречи. 

Обращаясь к делегатам, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко отметил важность миссии МЭК в мировом научно-техническом прогрессе, формировании будущего энергетики и электротехники.

– Нам приятно, что наша страна была принята в качестве площадки для проведения мирового технического форума экспертов в области деятельности МЭК. Руководством республики принимаются все возможные меры по обеспечению инвестиционной привлекательности нашей страны. Принят целый ряд законодательных и правовых актов с финансовыми и организационными преференциями на создание новых и модернизацию действующих производств, в первую очередь в сферах, относящихся к компетенции МЭК. При этом повышение энергоэффективности и ресурсосбережение проходит центральной идеей всех новых проектов. Мы будем ждать вас у нас в стране с предложениями по сотрудничеству и готовы предложить свои наработки и свою продукцию для бизнеса и потребителей ваших стран, – сказал Владимир Семашко.

Около 200 белорусских экспертов приняли участие в различных заседаниях 79-й Генеральной ассамблеи МЭК. Они представляли организации целого ряда органов госуправления и предприятий страны.
Более 100 волонтеров – студентов минских вузов, которые помогали провести данный форум, также получили возможность своими глазами увидеть, что такое МЭК, почувствовать важность и глобальность ее работы.

– Актуальность разработки и применения международных стандартов на требования и методы испытаний, роль оценки соответствия в устранении барьеров в торговле, энергоэффективность и рациональное использование ресурсов – темы, которые красной нитью прошли через все заседания 79-й Генеральной ассамблеи МЭК, – отметил в своем выступлении председатель Национального комитета МЭК и Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко.

Большое внимание также было уделено обсуждению вопросов вовлечения промышленности и потребителей в международную стандартизацию, роли правительств в применении инструментов стандартизации для снятия технических барьеров в торговле.

Виктор Назаренко выразил слова благодарности Президенту Республики Беларусь и Правительству страны за поддержку предложения о проведении 79-й Генеральной ассамблеи МЭК в Минске, а также Президенту МЭК Дзюндзи Номура и Генеральному секретарю МЭК Франсу Вресвику, представителям национальных комитетов МЭК, секретариату Национального комитета МЭК Республики Беларусь и организациям Госстандарта, спонсорам и волонтерам.

Президент МЭК Дзюндзи Номура искренне поблагодарил Беларусь за высокий уровень организации 79-й Генеральной ассамблеи МЭК. Многие делегаты, по его мнению, по-другому увидели для себя нашу страну. При этом он отметил свои приятные впечатления от архитектуры зданий и чистоты белорусской столицы.

Слова благодарности всем делегатам за участие в ассамблее МЭК и надежду на продолжение сотрудничества, в том числе инвестиционного, выразил секретарь Национального комитета МЭК Республики Беларусь, директор ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции “БЕЛЛИС”» Юрий Пашик.

На церемонии закрытия 79-й Генеральной ассамблеи МЭК символ встречи на гостеприимной белорусской земле – ключ – в знак преемственности был передан президенту Национального комитета МЭК Германии Роланду Бенту. Эта страна будет встречать делегатов следующей, 80-й Генеральной ассамблеи МЭК, которая пройдет в октябре 2016 г.