Без сертификации не будет ни шин, ни пива!

Дата публикации: 14 Октября, 2015 года

Без сертификации не будет ни шин, ни пива!

Чем встречает профессиональный праздник и свое 80-летие Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Слева направо: ведущий инженер Юрий Газдюк, начальник отдела Екатерина Науменко, ведущий инженер Ольга БородинаСлева направо: ведущий инженер Юрий Газдюк, начальник отдела Екатерина Науменко, ведущий инженер Ольга Бородина

Для бобруйских метрологов нынешний год — юбилейный. Ведь именно в 1935 году в нашем городе было открыто постоянное отделение поверочной службы Белорусской палаты мер и весов, на которое была возложена обязанность контроля существовавших тогда простейших средств измерений. За эти годы не раз менялись названия, руководители структуры… В мае 1988 года начальником Бобруйской лаборатории государственного надзора был назначен Александр Максимович Кулыба, с именем которого связано множество позитивных перемен, вплоть до переезда в новое здание и оснащения его современным испытательным оборудованием. При нем в жизнь бобруйских и окрестных предприятий вошли такие понятия, как «международные стандарты», «сертификация продукции», сама служба получила статус республиканского унитарного предприятия и стала именоваться центром стандартизации, метрологии и сертификации. В конце 2005 года его возглавил Анатолий Наумчик…
Накануне 14 октября — международного дня стандартизации — мы беседуем с начальником отдела сертификации и оказания платных услуг центра Екатериной Науменко.
— Екатерина Анатольевна, из внушающего уважение и даже некоторый трепет названия вашего центра что вы считаете, по определению, наиболее важным?
— Конечно, сертификацию продукции! И не потому, что работаю в этом сегменте. Просто без сертификата сегодня на мировой уровень не выйдешь. Сегодня уже недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов — следует подкреплять выпуск товаров и оказание услуг сертификатом безопасности или качества. Такой документ добавляет уверенности как производителю, так и потребителю, свидетельствуя о достоверности качественных показателей и высоком уровне культуры производства.
— Скажите, пожалуйста, кто не понимает этого в Бобруйске?
— Все самые известные, крупные и передовые предприятия не просто сотрудничают, а являются нашими партнерами. Полагаю, что такие высокотехнологичные компании, как ОАО «Белшина», ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», ЗАО «Энерго Ремонт Сервис», не имея документальных доказательств безопасности и качества своей продукции, просто не смогли бы работать. Сложно было бы существовать без сертификатов соответствия самым жестким стандартам и «Красному пищевику», «Бобруйскмебели», заводу крупнопанельного домостроения, частному предприятию «Градтехстрой» и другим.
— А обращаются ли к вам представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели?
— В связи с вводом в действие технических регламентов Таможенного союза вся продукция, независимо от статуса работающих с ней, подлежит подтвержднию соответствия. Процесс этот не очень дешевый, поэтому некоторые не торопятся вложить средства. Для предпринимателей процедура упрощена по товарам легкой промышленности до формы декларирования. Кто чувствует свою ответственность, тот идет по одному из этих путей. Активно работают в этом направлении бобруйские, кировские предприниматели.
— Кто же справляется с экспертизой такого моря товаров и услуг?
— Наши замечательные специалисты. Они не просто профессионалы в своих отраслях, они еще и эксперты-аудиторы, имеющие специальные, подтверждающие компетентность, документы. Одна из самых опытных — Ольга Николаевна Бородина, занимающаяся экспертизой пищевых товаров. Продукцию легпрома ведет со знанием дела Светлана Викторовна Гулькова. Прямо с «Белшины», отработав более десяти лет, пришла к нам Елена Альбертовна Дегтярева, занимающаяся сертификацией самой известной бобруйской продукции.
— Екатерина Анатольевна, поздравляю ваш коллектив с праздником и выражаю уверенность наших читателей-потребителей, что вы и впредь будете стоять на страже их интересов.

Екатерина Науменко с сотрудницейЕкатерина Науменко с сотрудницей Александр КАЗАК. Фото автора.