Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 5-2015

Дата публикации: 09 Октября, 2015 года

Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 5-2015 09.10.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Главной его темой стала 79-я Генеральная ассамблея МЭК, местом для проведения которой выбран Минск. Подготовке к этому статусному форуму и его значимости для нашей республики, ожиданиям отечественных компаний и привлечению молодежи в сферу международной стандартизации посвящен целый ряд материалов номера.

 

Приветственные слова участникам 79-й Генеральной ассамблеи МЭК адресовал Президент МЭК Джунджи Номура и Председатель национального комитета МЭК и Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко.
В интервью журналу секретарь Национального комитета МЭК Республики Беларусь, директор ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС» Юрий Пашик знакомит читателей с миссией Национального комитета МЭК Республики Беларусь, основными запланированными мероприятиями ассамблеи и проведенной подготовительной работой.

Своими мнениями и ожиданиями от этого форума делятся также представители Минэнерго, БелГИСС, ЗАО «АТЛАНТ», ОАО Управляющая компания холдинга «Горизонт», ОАО «Беларускабель», БГУИР, Управляющей компании холдинга «МЭТЗ им. В.И. Козлова».

Еще один акцент номера – День стандартизации в Республике Беларусь и Всемирный день стандартизации, отмечаемые 14 октября. Его лейтмотив традиционно отражен в послании руководителей МЭК, ИСО, МСЭ. В 2015 г. он определен так: «Стандарты – универсальный международный язык». С достижениями национальной стандартизации, применением международных принципов и требований, а также перспективами ее развития специалисты управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич, Наталья Парковская и Галина Готовко знакомят в статье «Национальная стандартизация: акценты и приоритеты».
Существенный вклад в развитие национальной стандартизации вносит деятельность БелГИСС. Об уникальности института, реализованных проектах и новых перспективах рассказывает его директор, кандидат технических наук Ирина Осмола.

Гармонично дополняет эту тему статья заместителя директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александра Погодина и начальника испытательного центра Романа Мордашова «Содействуя экспорту и защите рынка», которая посвящена 20-летию деятельности испытательного центра института.

Актуальные для промышленности вопросы рассмотрены в рубрике «Евразийская интеграция». Так, 1 августа 2015 г. завершился переходный период для технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Тем не менее, реализация его требований пока вызывает у субъектов хозяйствования некоторые вопросы. О том, какие меры по их решению сейчас предпринимаются, можно узнать в статье специалистов Минского городского управления Госпромнадзора Юрия Прохнича и Антонины Глусовой «Некоторые аспекты применения технического регламента Таможенного союза на оборудование, работающее под избыточным давлением».

Заслуживает внимания и рубрика «Инфраструктура качества в СНГ». Опытом развития подходов к обеспечению безопасности и качества продукции и услуг на этот раз делится директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан Ибодулло Карим Курбониён.

В журнале также подробно рассмотрены наиболее важные аспекты ISO 15189:2012 – одного из основополагающих международных стандартов в сфере аккредитации медицинских лабораторий – и перспективы развития этого направления в нашей стране. О них рассказал начальник сектора аккредитации лабораторий БГЦА Илья Демидов в своем интервью нашему журналу.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 262 06 11, 269 68 06; факс: +375 17 262 28 24, 262 49 31) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 262 91 72), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.