Госстандарт пресек реализацию небезопасных рыбных консервов

Дата публикации: 09 Сентября, 2015 года

Госстандарт пресек реализацию небезопасных рыбных консервов 09.09.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе надзорных мероприятий, проводимых в торговой сети г. Гомеля, было выявлено несоответствие реализуемых рыбных консервов «Печень трески натуральная т.м. «Рыбоведовъ» требованиям ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия». Изготовлена эта продукция ООО «Сампа» (г. Мурманск) по заказу ООО «Корса» (г. Калининград). Импортером в Республике Беларусь является ЧП «Формула МК» (г. Минск).

 

     

В результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов было установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. Обнаружен также и ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см! При этом степень поражения гельминтами составила 68%.


          

Кроме этого, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени – от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира – от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого.
По итогам надзорных мероприятий Госстандарт выдал ООО «Евроторг» и частному предприятию «Формула МК» предписания о запрете ввоза и обращения на территории республики данных рыбных консервов и об отмене на них декларации о соответствии.
За выпуск и реализацию указанной продукции виновные субъекты хозяйствования также привлечены к административной ответственности.
В отделе государственного надзора и контроля Госстандарта проинформировали, что по результатам проверок пищевой продукции в 2015 году импортные рыбные консервы вошли в число наиболее проблемных групп. Областными инспекциями устанавливались неоднократные несоответствия этой продукции требованиям действующих на нее стандартов по качественным характеристикам, а также по массе основного продукта в упаковке. В этой связи Госстандарт рекомендует импортерам занимать требовательную позицию в отношении закупаемой продукции, при заключении договоров и контрактов предусматривать ее соответствие действующим техническим нормативным правовым актам: на рынок республики должны поступать только безопасные и качественные товары.