Госстандарт запретил ввоз итальянской детской обуви

Дата публикации: 06 Августа, 2015 года

Госстандарт запретил ввоз итальянской детской обуви 06.08.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Не соответствующая требованиям технических нормативных правовых актов детская обувь, изготовленная в Италии, была выявлена инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску при проведении контрольных мероприятий на столичном частном предприятии «АлешкаКидс».

 

По результатам проверки инспекторы установили, что указанная продукция не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) по требованиям безопасности.
Так, производителем в 1,4 раза были превышены предельные значения высоты каблука в обуви для школьников-девочек в возрасте от 7 до 12 лет. Эксплуатация такой обуви может привести к необратимым последствиям не только для ступни, костей ног, но и для позвоночника ребенка.
Кроме этого, подкладка из текстильных материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской была из 100% полиэфира. Требованиями же ТР ТС 007/2011 для такой подкладки в изделиях указанной возрастной группы допускается вложение химических волокон не более 20%. Несоблюдение этого показателя может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, привести к снижению гигиенических свойств обуви.
За выпуск и реализацию не соответствующей установленным требованиям детской обуви частное предприятие «АлешкаКидс» привлечено к административной ответственности.

В инспекции также уточнили, что в отношении проверенной продукции Госстандартом принято решение о прекращении действия на территории Республики Беларусь сертификатов соответствия, выданных органом по сертификации Российской Федерации:
- № ТС RU С-IT 46.В.01924 сроком действия с 26.06.2014 по 15.05.2017 на серийный выпуск обуви детской с маркировкой PRIMIGI, изготовитель «IMAC Spa Divisione IGI» (Италия);
- № ТС RU C-IT.ЛТ46.В.02813 сроком действия с 18.11.2014 по 17.11.2015 на серийный выпуск обуви детской с маркировкой Missouri, Missouri Kids, MissouriSport, Ermanno Scervino Junior, Valentina, изготовитель «Missouri s.r.l» (Италия).

Частному предприятию «АлешкаКидс» также выдано предписание на запрет ввоза и обращения этой продукции в нашей стране.
Такие меры применены Госстандартом впервые. Они предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» и направлены на повышение защиты потребительского рынка республики от поступления небезопасных товаров.

Информация о принятых мерах также предоставлена в Государственный таможенный комитет, Министерство торговли, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, облисполкомы, Минский горисполком и областные инспекции Госстандарта.