На базе БелГИСС учрежден МТК «Оценка соответствия»

Дата публикации: 24 Июля, 2015 года

На базе БелГИСС учрежден МТК «Оценка соответствия» 24.07.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

В рамках 47-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ, прошедшего 17-18 июня 2015 г. в Минске, учрежден межгосударственный технический комитет по стандартизации (МТК) МТК 538 «Оценка соответствия». 

 

МТК 538 «Оценка соответствия» организован путем разделения области деятельности МТК 79 «Сертификация и управление качеством» на МТК «Оценка соответствия» и МТК «Менеджмент качества и обеспечение гарантии качества».

Область деятельности МТК 538 «Оценка соответствия» – стандартизация и техническое нормирование в области оценки соответствия.
Основной функцией данного МТК является разработка межгосударственных стандартов в области оценки соответствия, проведение работ по гармонизации этих стандартов с международными и региональными стандартами, содействие внедрению в государствах-участниках СНГ международных стандартов в области оценки соответствия.

Председателем МТК 538 «Оценка соответствия» назначена к.т.н., директор БелГИСС Ирина Осмола, ее заместителем – директор республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации» (БГЦА) Татьяна Николаева, а ответственным секретарем – начальник научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Ольга Ильянкова.

Принимать активное участие в работе МТК 538 «Оценка соответствия» изъявили желание национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, в качестве наблюдателей – национальные органы Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины.
Консолидированную позицию Республики Беларусь в работе МТК 538 «Оценка соответствия» будет представлять национальный технический комитет по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 30 «Оценка соответствия».

Приглашаем к участию в работе МТК 538 «Оценка соответствия» всех заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации в области оценки соответствия. Для этого необходимо направить письмо об участии в работе данного МТК в секретариат МТК 538 «Оценка соответствия» по адресу: ул. Мележа, 3, г. Минск, 220113, Республика Беларусь или по е-mail: belgiss@mail.belpak.by, o.ilyankova@belgiss.by.

Вопросы относительно учреждения МТК «Менеджмент качества и обеспечение гарантии качества» на базе «Всероссийского научно-исследовательского института сертификации» (ОАО ВНИИС») пока находятся на рассмотрении национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств-участников СНГ.