Брестская областная инспекция Госстандарта запретила эксплуатацию в регионе 178 единиц оборудования на детских игровых площадках

Дата публикации: 23 Июля, 2015 года

Брестская областная инспекция Госстандарта запретила эксплуатацию в регионе 178 единиц оборудования на детских игровых площадках 23.07.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Специалистами Брестской областной инспекции Госстандарта совместно с Брестской областной прокуратурой в мае-июле 2015 г. проведено 29 мониторингов соблюдения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) при эксплуатации оборудования на детских игровых площадках.

 

В ходе надзорных мероприятий было проверено оборудование, размещенное на 37 детских игровых площадках в Бресте, Малорите, Дрогичине, Ляховичах и Барановичах.
Подвергнутые мониторингу песочницы, горки, качели-балансиры, карусели, скамейки, турники, брусья и другие виды оборудования не соответствовали государственным стандартам СТБ 614-2007 «Оборудование детских игровых площадок. Общие технические условия» и СТБ ЕН 1176-1-2006 «Оборудование детских игровых площадок. Часть 1. Общие требования безопасности и методы испытаний» по требованиям безопасности.
Так, установлены нарушения по требованиям к конструкции и поверхности оборудования, минимальному свободному пространству, ударопоглощающему покрытию, глубине заложения фундамента и креплению к нему оборудования. Несоблюдение данных требований создает риск травмирования ребенка.
Кроме этого, на детских игровых площадках отсутствовали таблички с указанием ближайшего места связи и номеров для вызова служб спасения.

По результатам госнадзора субъектам хозяйствования было выдано 29 рекомендаций по устранению выявленных нарушений и 157 предписаний о запрете эксплуатации 178 единиц оборудования детских игровых площадок.