Госстандарт выявил не соответствующие стандарту бинты

Дата публикации: 20 Июля, 2015 года

Госстандарт выявил не соответствующие стандарту бинты  20.07.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску в результате внеплановой проверки столичного производственно-торгового унитарного предприятия «ФАРММЕД ПРЕПАРАТЫ» было установлено несоответствие реализуемых бинтов марлевых медицинских стерильных и нестерильных ГОСТ 1172-93 «Бинты марлевые медицинские. Технические условия» и данным паспортов качества изготовителей по требованиям безопасности.

 

Как известно, перевязочные материалы применяются для наложения повязок, осушения ран при перевязках и операциях. Одним из наиболее важных показателей данной продукции является капиллярность. Этот показатель определяет способность материала поднимать жидкость из нижних слоев повязки в верхние слои, что, в свою очередь, способствует удалению из раны микробов и токсинов, высыханию поверхностных слоев раны. Таким образом, создаются условия, благоприятствующие заживлению.

У проверенных же бинтов показатель капиллярности по результатам испытаний составил: у стерильных – 5,1см/ч при норме не менее 6,5 см/ч; у нестерильных – 6,1 см/ч при норме не менее 7 см/ч.
Изготовителями указанной продукции являются ООО «Ватфарм» (Украина) и ООО «Емельянъ Савостинъ. Ватная фабрика» (Российская Федерация).

По итогам надзорных мероприятий инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску производственно-торговому унитарному предприятию «ФАРММЕД ПРЕПАРАТЫ» было выдано предписание об изъятии из обращения данных перевязочных материалов.

За выпуск и реализацию указанной продукции оно также привлечено к административной ответственности.

Как сообщили в инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, в рамках выполнения выданного предписания предприятием возвращено из организаций розничной торговли более 200 упаковок бинтов.