МГС: продуктивный диалог

Дата публикации: 23 Июня, 2015 года

МГС: продуктивный диалог 23.06.2015
Пресс-служба Госстандарта

С 17 по 18 июня 2015 г. столица нашей республики выступила в качестве площадки для продуктивного диалога в рамках проведения 47-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ.

 

Мероприятие собрало под своей эгидой более 90 специалистов в этих областях деятельности. В Минск для решения актуальных вопросов безбарьерной торговли, совершенствования межгосударственной стандартизации, повышения точности измерений и защиты интересов потребителей прибыли делегации национальных организаций по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета и органов отраслевого сотрудничества СНГ, Бюро по стандартам МГС, Евразийской экономической комиссии, Постоянного представительства Российской Федерации при уставных и других органах СНГ. В качестве наблюдателей в заседании приняли участие уполномоченные лица Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC), Европейского комитета по стандартизации (СЕN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (СЕNELEC) и др.; специалисты национальных организаций по стандартизации и метрологии Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Монголии, Польши, Словакии, Турции и Франции.
             Со времени подписания в Минске Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и создании МГС прошло более 20 лет. За это время разработано и принято свыше 12000 межгосударственных стандартов – ГОСТ.
               Вместе с тем, сегодняшние реалии, в которых живет каждая из стран СНГ и Содружество в целом, требуют серьезной актуализации имеющихся договоренностей и проводимой технической политики, наполнения их качественно новым содержанием и решительных практических шагов в достижении намеченных стратегических целей. 
    Свои ожидания относительно повестки дня и результатов заседания изложил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Александр Зажигалкин: «Сегодняшнее мероприятие является одним из шагов по проверке курсов понимания того, на какой стадии интеграции, развития технической политики находятся страны - участницы СНГ, а также попыткой скоординировать эти курсы и в итоге сформировать вектор дальнейшей унификации, интеграции. Мы не ждем прорывных решений, но мы ждем откровенной и очень полезной для всех дискуссии».
            Повестка 47-го заседания МГС включала рассмотрение более 50 актуальных вопросов.
Обозначая основные из них, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, председатель МГС Виктор Назаренко отметил, что «ключевое внимание было уделено проекту соглашения об устранении технических барьеров в зоне свободной торговли СНГ, а также реализации комплекса мер, направленных на совершенствование деятельности по межгосударственной стандартизации в соответствии с современными вызовами; принципам взаимного признания работ в области сертификации и аккредитации». Участники заседания также рассмотрели ход реализации Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2013 – 2015 гг. и разработки ее проекта на 2016 – 2018 гг. Метрологи СНГ сверили свои позиции по реализации целого ряда межгосударственных программ и совершенствованию нормативной базы в различных сегментах этой сферы деятельности.  В области аккредитации основное внимание было уделено теме создания Региональной организации по аккредитации, а также развитию законодательной базы в этой сфере. В области международного сотрудничества были рассмотрены вопросы взаимодействия МГС с ЕЭК, Электроэнергетическим советом СНГ и Советом по железнодорожному транспорту СНГ, а также с региональной организацией по метрологии (СOOMET).          По итогам двухдневной работы руководителями национальных делегаций стран-участниц был подписан протокол, содержащий как долгосрочные цели, так и подробный инструментарий деятельности МГС на ближайший год.                               Почетным знаком МГС «За заслуги» был отмечен личный вклад в развитие межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия и управления качеством, а также высокие достижения в этих областях деятельности заместителя Генерального директора РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Еркежан Амирхановой, начальника управления метрологии Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валерия Логунова, директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Ирины Осмола, Генерального секретаря ISO в 2009-2015 г.г. Роба Стила и начальника Управления МГС и информатизации РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Искандера Хамитова.                        Согласно решению 47-го заседания МГС председателем Совета избран председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патенту Гасанов Рамиз Айваза оглы, сопредседателями – Виктор Назаренко и заместитель министра экономики Республики Армения Бадалян Гарник Георгиевич.                      Соответственно, Совещание руководителей национальных органов (48-е заседание МГС) пройдет в ноябре 2015 г. в Армении, а 49-е заседание МГС в мае - июне 2016 г. встретит Азербайджан.