В Минске вручили награды победителям конкурса «Компетентность-2014»

Дата публикации: 12 Июня, 2015 года

В Минске вручили награды победителям конкурса «Компетентность-2014»   12.06.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

9 июня 2015 г. в г. Минске состоялось награждение победителей конкурса «Компетентность-2014». Церемония была приурочена к Всемирному дню аккредитации, отмечаемому мировой общественностью в этот день. Награды вручили председатель Госстандарта Виктор Назаренко и директор Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева.

 

В числе победителей – лучшие организации и предприятия республики в сфере испытаний и сертификации.

Так, в области испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции специального приза и диплома удостоены РУП «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (отдел по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции), РУП «Научно-практический центр гигиены» (научно-методический испытательный отдел); в области калибровки средств измерений – ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (отдел главного метролога); в области сертификации продукции и услуг – РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» (орган по сертификации продукции и услуг); в области сертификации персонала – ГУО «Республиканский институт высшей школы» (орган по сертификации профессиональной компетентности персонала в области неразрушающего контроля); в области сертификации систем менеджмента – РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (орган по сертификации систем менеджмента).

Ознакомиться с полным перечнем победителей конкурса «Компетентность-2014» можно на сайте БГЦА (www.bsca.by).

«В современных экономических условиях мы все больше ощущаем важность аккредитации, доверия к органам по сертификации и испытательным лабораториям на различных уровнях, – подчеркнул Виктор Назаренко, выступая на церемонии. – Мы рассчитываем, что по мере обеспечения международного признания наших испытательных лабораторий, нам удастся улучшить условия для продвижения отечественной продукции на внешние рынки. Безусловно, это также имеет большую значимость как в рамках Евразийского экономического союза, так и СНГ».

Церемонию сопровождала выставка Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, на которой можно было ознакомиться с информационными материалами, отражающими деятельность БГЦА. Вниманию участников также были представлены видеоролики Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC), в которых раскрывалась роль аккредитации в различных сферах экономики и жизни общества.
– Наш профессиональный квартет – стандартизация, оценка соответствия, метрология и аккредитация – решает важную для страны задачу по обеспечению безопасности, конкурентоспособности продукции и международной интеграции, – отметила директор БГЦА Татьяна Николаева. – Победителями конкурса становятся те, кто стремится к повышению уровня доверия потребителей путем демонстрации высокого уровня компетентности и качества предоставляемых услуг по оценке соответствия.

Конкурс «Компетентность» проводится БГЦА ежегодно с 2011 г. Его цель – популяризация достижений аккредитованных лабораторий и органов по сертификации. При выборе победителей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями: компетентность персонала, обеспечение качества результатов деятельности, техническая оснащенность, удовлетворенность потребителей и др.

Девиз Всемирного дня аккредитации-2015 – «Аккредитация: в поддержку здравоохранения и социального обслуживания».