Подведены итоги конкурса «Компетентность-2014»

Дата публикации: 08 Июня, 2015 года

Подведены итоги конкурса «Компетентность-2014» 08.06.2015
Пресс-служба Госстандарта

9 июня 2015 года в г. Минске состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Компетентность – 2014», приуроченная к Всемирному дню аккредитации.

 

Впервые данный конкурс был проведен в 2011 году с целью выявления из числа аккредитованных органов по сертификации и лабораторий тех, которые способны не только демонстрировать неукоснительное выполнение установленных стандартом требований, но и стремятся к повышению доверия потребителей путем укрепления своей профессиональной компетентности, роста авторитета на рынке услуг, нацелены на перспективное развитие.
При выборе победителей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями: компетентность персонала, обеспечение качества результатов деятельности, техническая оснащенность, удовлетворенность потребителей и др.
Победа в конкурсе является авторитетным подтверждением качества предоставляемых организациями услуг по оценке соответствия и стимулом для дальнейшего повышения их технической компетентности.
Мероприятие будет сопровождать выставка Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, на которой будут представлены информационные и аналитические материалы БГЦА по различной тематике. 

Всемирный день аккредитации, датой проведения которого является 9 июня, был учрежден в 2007 году совместным решением Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC). Впервые этот праздник отмечался в 2008 году.
Его целью является привлечение внимания общественности к данной деятельности, демонстрация важности работ по аккредитации для обеспечения безопасности рынка, доверия и продвижения товаров и услуг.
Каждый год этот день посвящен определенной тематике. Девиз Всемирного дня аккредитации-2015 – «Аккредитация: в поддержку здравоохранения и социального обслуживания».
В Республике Беларусь в настоящее время завершается разработка новой версии государственного стандарта СТБ ISO 15189 «Медицинские лаборатории. Дополнительные требования к качеству и компетентности», идентичного международному стандарту ISO 15189:2012.
Значительная работа проводится по аккредитации в рамках Евразийского экономического союза. Для создания доверия к результатам оценки соответствия 51 орган по сертификации и 275 испытательных лабораторий нашей страны включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Деятельность Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, основанная на общих международных подходах, способствует повышению доверия и налаживанию взаимовыгодных и равноправных партнерских взаимоотношений в области аккредитации и подтверждения соответствия с другими странами, что, в свою очередь, содействует устранению технических барьеров в торговле и повышению экспортных возможностей белорусских производителей.

Более подробно ознакомиться с информационными материалами, приуроченными к Всемирному дню аккредитации, можно на сайте БГЦА.