Подведены итоги Республиканской олимпиады по менеджменту

Дата публикации: 26 Мая, 2015 года

Подведены итоги Республиканской олимпиады по менеджменту 26.05.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

21 мая 2015 г. Госстандартом, Минобразования и БелГИСС в г. Минске была проведена 2-я Республиканская олимпиада по менеджменту.

 
В ней приняли участие 30 студентов и магистрантов, представляющих Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ), Белорусский государственный технологический университет (БГТУ), Витебский государственный технологический университет (ВГТУ).

Олимпиада проходила в два этапа. На первом профилирующие кафедры вузов и секретариат республиканской экспертной комиссии, созданный на базе Госстандарта и БелГИСС, отобрали лучшие рефераты по актуальным вопросам в области менеджмента качества, подготовленные отдельными участниками или командами-участницами. Темы рефератов можно было выбрать как самим, так и воспользоваться одной из предложенных: «Управляю я, управляют мной – организационные отношения в менеджменте»; «Применение информационных технологий в управлении качеством»; «Мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности предприятия»; «Современная модель управления предприятием»; «Управление рисками в менеджменте качества»; «Бенчмаркинг как одна из технологий улучшения деятельности предприятия»; «Зависимость менеджмента качества от менталитета»; «Риск и неопределенность в деятельности менеджера по качеству».

На втором этапе участники проходили тестирование, решали различные ситуационные задачи, выступали с презентацией своих рефератов.

По результатам двух этапов победителями олимпиады в индивидуальном соревновании стали Анастасия Логвиненко, студентка 5 курса БНТУ (диплом I степени); Екатерина Дмитерчук, студентка 5 курса БНТУ (диплом II степени) и Виктория Ковалева, студентка 5 курса ВГТУ (диплом II степени); Ольга Ромбальская, магистрант БНТУ (диплом III степени), Лилия Романюк, студентка 2 курса БГТУ (диплом III степени) и Валерия Никитенко, студентка 4 курса БГУИР (диплом III степени).

В командном соревновании диплом I степени получила команда БНТУ; диплом II степени – команда БГАТУ и команда факультета телекоммуникаций БГУИР; диплом III степени – команды инженерно-экономического факультета БГУИР и БГТУ.
Кроме этого, по решению Республиканской экспертной комиссии отдельным участникам вручили специальные дипломы.
Чествуя победителей олимпиады, первый заместитель председателя Госстандарта Валерий Гуревич поздравил их с заслуженными наградами и пожелал дальнейшего профессионального развития в области менеджмента качества.

Консультант управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Елена Липа подчеркнула, что залогом успеха развития экономики любого государства являются специалисты самого высокого уровня, которые имеют обширные и глубокие знания в области менеджмента и контроля качества. «Именно такие молодые, успешные, талантливые, энергичные люди, которые стремятся к профессиональному росту, являются надежной опорой государства», – отметила она.
… Уже в июне этого года победителям предстоит участвовать в Олимпиаде по менеджменту на международном уровне, проводимой Международной гильдией профессионалов качества и Клубом лидеров качества стран Центральной и Восточной Европы.

Республиканская олимпиада по менеджменту проводится в рамках международного Глобального проекта «Молодежное творческое движение «Эстафета качества», который направлен на вовлечение в движение за деловое совершенство и качество творческой молодежи разных стран, ее социальную ориентацию на совершенствование организаций, качество продукции и услуг, достижение устойчивого развития общества и повышение качества жизни.
Напомним, что впервые такая олимпиада была проведена в 2014 году. В ней приняли участие 22 студента, магистранта и специалиста в области качества БНТУ, БГУИР, БГАТУ, БГТУ. Четыре победителя первой Республиканской олимпиады по менеджменту представляли нашу страну в Международной олимпиаде по менеджменту и завоевали в ней высшие награды.