Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 2-2015

Дата публикации: 01 Мая, 2015 года


 

Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 2-2015 01.05.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Его ключевая тема – «Энергоэффективность – аргумент конкурентоспособности».

 

В этой области особый интерес представляет опыт Европейского союза (ЕС), который используют многие страны мира, в том числе и государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Подробно этапы развития технического законодательства ЕС в области энергоэффективности, результаты его реализации, а также применение при разработке проектов технических регламентов в ЕАЭС, касающихся энергетической эффективности энергопотребляющей продукции, представлены в аналитической статье специалистов Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Виктора Чаусова, Валентины Павловой, Дениса Савича, Анастасии Никифоровой и Романа Мордашова.

Одним из важных шагов в реализации государственной политики в области энергосбережения стал новый закон Республики Беларусь «Об энергосбережении», который должен послужить дополнительной мотивацией всех участников процесса в применении более прогрессивных подходов и технологий. Об основных новациях документа рассказывает в своей статье заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко.

Участником проекта «Инфраструктура качества в СНГ» в нашем журнале на этот раз стал Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Алексей Абрамов. Основные этапы становления технического законодательства в России, новый проект Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», особенности структуры обеспечения качества, практические решения, которые могут быть использованы для совершенствования деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) – вот темы, которые затронуты в интервью с ним.
Внедрение в промышленной сфере наилучших доступных технологий (НДТ) – процесс, актуальный для многих стран, в том числе постсоветского пространства. Опыт построения системы государственного регулирования на основе НДТ представлен нашими российскими коллегами – директором Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий (ФГУП «ВНИИ СМТ») Дмитрием Скобелевым, а также специалистами института Ольгой Чечеватовой и Олегом Гревцовым.

Особый интерес мировой общественности связан со стандартизацией в области оценки соответствия, поскольку проблемы, возникающие в этом направлении, имеют всеобщее значение. Деятельность ТК BY 30 «Оценка соответствия» актуальна для широкого круга организаций и предприятий различных форм собственности, научно-исследовательских институтов, учреждений образования, научно-технических и общественных ассоциаций республики, поскольку позволяет обеспечить функционирование четких и прозрачных процессов разработки и рассмотрения стандартов. С итогами деятельности этого национального технического комитета можно ознакомиться в статье начальника научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС, ответственного секретаря ТК BY 30 Ольги Ильянковой и инженера научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Марины Калилец.

Репортаж «Качество – гарант успеха» о торжественной церемонии награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества по итогам 2014 г., в рамках которой также были отмечены «Лидеры качества» и победители конкурсов «Лучший менеджер по качеству», «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества», подготовлен студенткой V курса Института журналистики БГУ Дарьей Шотик. Стоит отметить особенность этой церемонии – из числа лауреатов Премии за качество впервые были определены обладатели специальных наград «Лидерство» и «Социальная ответственность».

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 262 06 11, 265 11 13; факс: +375 17 262 28 24, 262 49 31) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).
Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 262 91 72), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (www.shop.belgiss.by).
Более подробная информация о журнале – www.belgiss.by.