И вкусно, и полезно

Дата публикации: 30 Апреля, 2015 года

И вкусно, и полезно 30.04.2015
Пресс-служба Госстандарта

С 1 мая 2015 г. вводится в действие ряд новых государственных стандартов на кондитерскую продукцию. Документы разработаны национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (ТК BY 16), действующим на базе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (НПЦ НАН Беларуси).

 

Разработка СТБ 2374-2014 «Карамель. Общие технические условия», СТБ 2375-2014 «Драже. Общие технические условия», СТБ 2377-2014 «Мармелад. Общие технические условия» проведена с учетом требований нормативных правовых актов стран ЕАЭС и СНГ с целью установления современных требований к этим видам кондитерских изделий.
Область распространения СТБ 2374-2014 «Карамель. Общие технические условия» включает карамель леденцовую и с начинками, а также мягкую карамель, что является нововведением.
СТБ 2375-2014 «Драже. Общие технические условия» распространяется на драже с различными корпусами и накатками. Так, в область его распространения включены новые виды продукции: ирисный, халвичный и шоколадный корпус драже, накатки драже из кондитерской или жировой глазури, а также драже «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы.
Область применения СТБ 2377-2014 «Мармелад. Общие технические условия»: мармелад желейный, фруктово-желейный, изготовленный с использованием пектина, агара, желатина и других веществ в качестве студнеобразователей, и фруктовый без их использования, а также мармелад с начинкой, овощной и фруктово-овощной мармелад. Нововведением является возможность обсыпки поверхности мармелада не только сахаром и какао-порошком, но и другими видами сырья, например, кокосовой стружкой.
Важно отметить, что перечисленные стандарты также распространяются на карамель, драже и мармелад, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, пребиотиками и специализированные (для питания спортсменов, для диетического, в том числе диабетического питания).
Таким образом, нововведения в стандартах обусловлены необходимостью установления требований к новым видам продукции, разрабатываемым вследствие повышения интереса к функциональным и диетическим продуктам, появления инновационных видов сырья, а также возможностей современного технологического оборудования.
Применение данных государственных стандартов позволит повысить качество белорусской кондитерской продукции и ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке, сделает ее не только вкусной, но и полезной.