План государственной стандартизации-2015 включает более 330 тем

Дата публикации: 25 Апреля, 2015 года


 

 План государственной стандартизации-2015 включает более 330 тем 25.04.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

План сформирован на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, предприятий и организаций республики, отраслевых институтов и других заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации, а также с учетом анализа международных и европейских стандартов и их проектов.

 

Приоритетными направлениями стандартизации в 2015 году являются атомная энергетика, машины и оборудование, бытовые электроприборы, источники питания, информационные технологии, материалы для дорожного строительства, ткани и текстильные материалы, бензин и дизельное топливо, продукты из нефти, косметика, молоко и молочные продукты, овощи и ягоды, услуги.
Так, запланирована разработка 5 изменений к техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) по безопасности пищевой продукции, низковольтного оборудования, электромагнитной совместимости технических средств и др. Планом также предусмотрена разработка 2 технических регламентов Республики Беларусь – «Средства электросвязи. Безопасность» и «Энергоэффективность зданий».

125 межгосударственных стандартов, предложенных к разработке, направлены на обеспечение реализации требований ТР ТС и их проектов. В их числе – ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (проект данного регламента находится в завершающей стадии).
Новые государственные стандарты появятся и в других отраслях экономики.
194 государственных стандарта будут гармонизированы с требованиями международных и европейских стандартов.
Кроме этого, планируется осуществить проверку научно-технического уровня 19 государственных стандартов.

Реализация Плана государственной стандартизации-2015 будет способствовать расширению и актуализации действующей в республике базы государственных стандартов, созданию условий для повышения технического уровня, безопасности и качества выпускаемой продукции, роста экспортных возможностей отечественных изготовителей, внедрения инноваций, экономии ресурсов, а также устранения технических барьеров в торговле.
– Если говорить о финансировании, выделяемом на разработку стандартов, то 60% составляют средства республиканского бюджета, по 20% – средства организаций-разработчиков и инновационных фондов министерств, комитетов, концернов, – проинформировала начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич. – В этой связи мы видим необходимость более активного участия республиканских органов госуправления, облисполкомов, а также предприятий в разработки стандартов, включая их финансирование. Ведь если организация разрабатывает стандарт или участвует в этом процессе, она выстраивает определенную техническую политику в сфере своей деятельности.

Ознакомиться с Планом государственной стандартизации на 2015 год можно на сайте Госстандарта в разделе «Техническое нормирование и стандартизация/Программы работ».