Витебская областная инспекция Госстандарта запретила производство некоторых видов оборудования для детских игровых площадок

Дата публикации: 25 Апреля, 2015 года

Витебская областная инспекция Госстандарта запретила производство некоторых видов оборудования для детских игровых площадок 25.04.2015
Пресс-служба Госстандарта

Выпуск несоответствующих требованиям игровых комплексов и качелей, предназначенных для установления на детских игровых площадках, был запрещен Витебской областной инспекцией Госстандарта в ходе проверок на двух предприятиях региона.

 

Поводом для визита инспекторов в полоцкое ООО «Совер» в текущем году послужила информация от специалистов инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску. Ими было установлено несоответствие детского игрового комплекса арт. 12.35.87, изготовленного этим предприятием и размещенного на детской игровой площадке в г. Борисове, требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) на данную продукцию. Проверка проводилась в связи с тем, что посещение этой площадки обернулось травмой для трехлетнего ребенка: при подъеме на игровую горку его ножка соскользнула с перекладины лестницы, и он упал, получив телесные повреждения.
В ходе надзорных мероприятий в г. Полоцке при производстве игровых комплексов в ООО «Совер» было установлено отсутствие конструкторской документации, а также несоблюдение требований ТНПА.
В частности, расстояния между перекладинами, угол наклона и другие параметры, предусмотренные в эскизе детали «Руколаз», используемой в качестве лестницы, не обеспечивали безопасность детей при пользовании данным оборудованием.
В результате ООО «Совер» был выдан запрет на производство детского игрового комплекса арт. 12.35.87.
К слову, в 2014 году это предприятие уже попадало в поле зрения инспекторов. Правда, в тот момент игровые комплексы не выпускались, поэтому проверке подверглись другие виды оборудования: маятниковые качели, горки, качели-балансиры, карусели. Все проверенные партии этого детского игрового оборудования не соответствовали требованиям безопасности, и одной из причин уже тогда указывались недоработки в технической документации на продукцию.

Несоответствие требованиям ТНПА по показателям безопасности стало основанием для запрета производства маятниковых навесных качелей и на УЧТПП «Техносервис плюс» (г. Витебск).
Здесь технические условия и конструкторская документация на продукцию и вовсе отсутствовали, что не допускается.
Изготовитель также не предоставил потребителям предусмотренные стандартом инструкции, содержащие информацию о качелях, включая особенности их установки, эксплуатации, контроля и технического обслуживания, а также возрастную адресованность.
Предприятие приложило только паспорт на изделие, в котором были установлены требования к устройству фундамента. Но и они не соответствовали стандарту: глубина покрытия игровой поверхности до верха фундамента составляла 50-100 мм при требуемом не менее 200 мм.
Не было соблюдено минимальное горизонтальное расстояние между стороной сидения качелей в состоянии покоя и прилегающей стойкой, расстояние между точками крепления подвесов. В качелях имелись жесткие подвесы, а выступающие концы резьбовых соединений на сиденьях не были защищены.

Несоблюдение при производстве оборудования всех размеров, установленных в стандартах, создает риск падения ребенка и получения им различных травм и телесных повреждений.
По итогам надзорных мероприятий в ООО «Совер» и УЧТПП «Техносервис плюс» также была запрещена реализация несоответствующей установленным требованиям продукции, выданы предписания об устранении нарушений, составлены протоколы об административных правонарушениях.
Информация о результатах проверок направлена в организации жилищно-коммунального хозяйства для рассмотрения и принятия мер в отношении того оборудования, которое им было поставлено и установлено.

Одновременно в Витебской областной инспекции Госстандарта проинформировали, что оборудование на детских игровых площадках будет под пристальным вниманием и в текущем году. К этому побуждают и результаты прошлогодних мониторингов дворовых территорий, когда были установлены многочисленные нарушения требований ТНПА.
Чтобы игровые площадки были более безопасными для наших детей, инспекторы рекомендуют обслуживающим организациям занимать требовательную позицию в отношении закупаемой продукции, предусматривать в конкурсных документах, договорах (контрактах) требования о соответствии поставляемого оборудования государственным стандартам.