Госстандарт предлагает возобновить обязательную экспертизу технических условий на некоторые виды продукции

Дата публикации: 07 Апреля, 2015 года

Госстандарт предлагает возобновить обязательную экспертизу технических условий на некоторые виды продукции 07.04.2015
Пресс-служба Госстандарта

В настоящее время применения данной меры рассматривается в отношении сложнотехнической продукции, а также пищевой. Об этом сообщил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

 

По его словам, обязательную проверку технических условий (ТУ) по определенным видам продукции осуществлять необходимо, чтобы обеспечить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Назаренко В.В.

– У нас сегодня нет другой альтернативы, кроме как удерживать свой рынок (это как минимум) и поставлять как можно больше продукции на внешние рынки (как максимум). Единственный выход – гарантировать высокий уровень качества продукции, потому что ценовая конкуренция оказывается очень неэффективной в условиях колебаний курсов, изменения ориентиров и пр. Поэтому качество – это ключевой фактор, обеспечивающий экспортные возможности страны и сохранения бренда «Сделано в Беларуси», – отметил Виктор Назаренко.
Изготовитель имеет право выпускать продукцию как по стандартам, так и по ТУ. Выбирая при производстве конкретного вида продукции ТУ, обязательным условием является обеспечение таких же показателей безопасности, как в технических регламентах и стандартах.

Осмола И.И.

«До 2010 года в Беларуси была предусмотрена обязательная экспертиза ТУ, которая гарантировала, что они устанавливают и обеспечивают требования безопасности, и, по крайней мере, они не хуже стандартов, которые действуют в стране. С 2010 года в республике действует только добровольная экспертиза ТУ», – уточнила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола.
Она также добавила, что БелГИСС провел выборочную проверку ТУ, чтобы посмотреть, как изготовители заботятся о качестве своих документов. Результаты показали, что, к сожалению, в большинстве своем ТУ не соответствуют современным требованиям безопасности и качества.
– Так, по ТУ на сложнотехническую продукцию существует ряд вопросов, связанных с их соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза. В пищевой отрасли мы отметили формальное отношение к наименованию продукции, а также ее требованиям и т.д. Поэтому есть необходимость в том, что производителям нужно помогать улучшать уровень продукции, изготавливаемой по ТУ, – добавила Ирина Осмола.