Минск находится на хорошем этапе подготовки к 79-ой Генеральной ассамблее МЭК

Дата публикации: 06 Апреля, 2015 года

Минск находится на хорошем этапе подготовки к 79-ой Генеральной ассамблее МЭК 06.04.2015
Пресс-служба Госстандарта

Такое заявление сделала глава подразделения по международным коммуникациям и маркетингу Международной электротехнической комиссии (МЭК) Габриэла Эрлих журналистам на брифинге по итогам ее работы в г. Минске. Она находилась с визитом в белорусской столице с 30 марта по 2 апреля 2015 г.

 

Габриэла Эрлих отвечала за подготовку аналогичного мероприятия в Токио в прошлом году. С учетом этого она отметила, что подготовка к проведению 79-ой Генеральной ассамблеи МЭК в г. Минске идет на том же уровне: «Мы смогли убедиться, что вы выбрали очень хорошие места для проведения мероприятия, обеспечиваете актуальную программу, усиливаете ее различными семинарами, лекциями, выставками».

Программа визита Габриэллы Эрлих была очень насыщенной. В рамках состоявшихся деловых встреч большое внимание было уделено проведению 16 октября 2015 г. открытой сессии, на которой сможет присутствовать расширенное количество участников, в том числе и от страны-хозяйки. Главная тема мероприятия – энергоэффективность. Как отметила представитель МЭК, последние технологические наработки в этой области позволяют экономить до 30 % электроэнергии, что является значимым показателем для любой страны. «Очень важно, что в этом мероприятии предусматривается широкое участие представителей ЕАЭС, что поможет внедрять выработанные МЭК решения не только на территории Беларуси, но и соседних стран».

Габриэла Эрлих обратила внимание на то, что в электротехнике все очень глобально. Сегодня, учитывая уровень развития технологий, невозможно одной компании выпускать конечный продукт вне сотрудничества с партнерами-конкурентами, особенно это касается таких областей как «умный город», «умные системы распределения энергии». «Поэтому важно, чтобы страны внедряли у себя единые правила, разработанные МЭК», – резюмировала она.
В этом ее поддержал и директор OAO «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС», секретарь Национального комитета МЭК Республики Беларусь Юрий Пашик. По его словам, все должны играть по единым техническим правилам, а конкуренция является стимулом для развития: «Выбирая себе сильных партнеров или помогая им становится сильнее, компания тем самым обеспечивает и свое развитие. В этом и заключается новое понимание глобального бизнеса», – пояснил он.
Второй важной темой 79-ой Генеральной ассамблеи МЭК в г. Минске определена такая важная часть работы МЭК, как оценка соответствия. Сегодня в условиях агрессивной конкуренции на международном рынке недостаточно заявления о качестве своей продукции, необходимо представить доказательства того, что она соответствует установленным требованиям. «Применение процедур МЭК позволяет убедить инвесторов в том, что вы используете общепринятые правила, процедуры, следуете международным нормам», – подчеркнула Габриэла Эрлих.
Она также отметила высокий уровень гармонизации государственных стандартов, действующих в Беларуси, со стандартами МЭК, и активную позицию нашей страны в системах оценки соответствия МЭК. «Чем больше специалистов участвует в разработке стандарта, тем лучше он становится на выходе, и тогда вы не оставляете кому-то другому права решать, что хорошо, а что плохо», – пояснила она.
Республика Беларусь с 1993 года является полноправным и активным членом МЭК, участвует в работе ряда технических комитетов и реализации различных проектов.

79-я Генеральная ассамблея МЭК – крупнейший мировой бизнес-форум в области электрических, электронных и смежных технологий – впервые пройдет в Минске с 5 по 16 октября текущего года и станет эффективной площадкой для обмена идеями, опытом, технологиями, создания совместных программ, консультаций и переговоров по реализации инвестиционных проектов.


Справочно:
По данным международного торгового центра ООН, доля рынка электрических, электронных изделий (без учета освещения, медицинского оборудования, самолетостроения) составляет около 2,68 трилл. долл. США ежегодно. Это второе место после энергоресурсов, таких как газ, нефть и т.д. Если говорить о коммуникационном оборудовании, оборудовании информационных технологий (телефоны, компьютеры и др.), то доля этой продукции от общего рынка в 2012 г. составляла 11 %, т.е. 2 трилл. долл. США. Для сравнения: рынок сельскохозяйственных изделий составляет 9,2 %, автомобилей – 7,2 %.
Практически все производители оборудования информационных технологий используют в своей работе стандарты МЭК. Этой ведущей организацией разработано свыше 1500 символов, которые используются в нашей повседневной жизни, например, «включить/выключить», «+» и «-» на батарейках, «электрическая опасность» и многое другое. Таким образом, то, что делает МЭК, выходит далеко за рамки электричества и электроники.