15 марта 2015 г. полностью завершены переходные периоды по 6 ТР ТС

Дата публикации: 16 Марта, 2015 года

15 марта 2015 г. полностью завершены переходные периоды по 6 ТР ТС 16.03.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

В их числе – «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011), «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011), «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

 

Так, ТР ТС 004/2011 распространяется на выпускаемое в обращение на единой таможенной территории ТС низковольтное оборудование – электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.
ТР ТС 010/2011 распространяется на машины и оборудование и устанавливает минимально необходимые требования к их безопасности при разработке, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации. Он также распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах.
К сфере действия ТР ТС 011/2011 относятся лифты и устройства безопасности лифтов (буферы, ловители, ограничители скорости, замки дверей шахты, гидроаппараты безопасности).
ТР ТС 012/2011 распространяется на электрооборудование, включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.
Объектом ТР ТС 016/2011 является газоиспользующее оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Действие ТР ТС 020/2011 распространяется на технические средства, которые способны создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.


С текстами данных ТР ТС, а также решениями по их применению можно ознакомиться на сайтах Госстандарта и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Таким образом, с 15 марта 2015 г. изготовители (уполномоченные изготовителем лица), импортеры электротехнических изделий, продукции машиностроения, аппаратов, работающих на газообразном топливе, лифтов должны выпускать их в обращение на рынке государств – членов ТС с маркировкой знаком «ЕАС» и иметь документы, подтверждающие соответствие требованиям данных ТР ТС.
Реализация продукции, выпущенной в обращение в период действия полученных ранее, до вступления в силу указанных ТР ТС, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, допускается в течение ее срока службы.

К слову, белорусской стороной подготовлены проекты изменений к ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». В частности, изменения касаются области применения, терминологии, требований к маркировке и эксплуатационным документам. Ожидается, что во II квартале текущего года на сайте ЕЭК будут размещены проекты изменений для их публичного обсуждения. Промышленность, бизнес, другие заинтересованные стороны смогут высказать замечания и предложения, продвигая тем самым интересы своей страны.
Сегодня также разрабатываются проекты ТР ТС «Об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».
Кроме этого, на завершающей стадии находится разработка проекта ТР ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Он находится на внутригосударственном согласовании. Разработчиком данного технического регламента является наша республика.
Техническое регулирование обращения электрической и электронной продукции будет продолжать развиваться, охватывая оставшиеся потенциально опасные изделия и риски. Например, планируется разработать ТР ЕАЭС «Об обращении с отходами изделий электротехники» (на основе Директивы 2012/19/EU WEEE-2) и «О безопасности электрических батарей и аккумуляторов» (на основе Директивы 2006/66/EС). Эти темы предполагается включить в План разработки технических регламентов при его очередной актуализации.