До 1 июня 2015 г. бизнес должен изучить новый указ о госнадзоре за техрегламентами Таможенного союза, а действующее законодательство будет приведено в соответствие с ним

Дата публикации: 27 Февраля, 2015 года

До 1 июня 2015 г. бизнес должен изучить новый указ о госнадзоре за техрегламентами Таможенного союза, а действующее законодательство будет приведено в соответствие с ним   27.02.2015
Пресс-служба Госстандарта

Такой адаптационный период субъекты хозяйствования и органы госуправления получили в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 г. № 90 «О приостановлении действия Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 90). Данный документ приостанавливает до указанного срока действие Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» (далее – Указ № 48).

 

В настоящее время Госстандартом совместно с другими республиканскими органами госуправления разрабатывается план мероприятий по реализации положений Указа № 48. В нем будет предусмотрено как внесение изменений в действующие законодательные и нормативные правовые акты, касающиеся порядка и организации осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, так и разработка новых нормативных документов.
До вступления в действие Указа № 48, т.е. до 1 июня 2015 г., при выявлении нарушений обязательных требований технических регламентов и законодательства Республики Беларусь инспекциями Госстандарта к субъектам хозяйствования и должностным лицам будут применяться меры такие же, как и до принятия этого документа. Они предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», статьей 13 Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях по статьям, относящимся к компетенции органов, осуществляющих государственное регулирование в области стандартизации.

Что касается Указа № 48, то он принят c целью повышения эффективности защиты отечественного рынка от небезопасной и некачественной продукции, а также создания условий по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.
Документ распространяет свое действие на продукцию, на которую приняты технические регламенты Таможенного союза. Сегодня их насчитывается 35. По состоянию на 27.02.2015 г. в отношении 15 технических регламентов завершены переходные периоды, и требования этих документов должны соблюдаться в полном объеме. В частности, речь идет о такой продукции, как упаковка, бензин и другие виды топлива, игрушки, парфюмерно-косметическая и пищевая продукция, продукция легкой промышленности, продукция для детей и подростков, средства индивидуальной защиты, пиротехнические изделия и др.
Указ № 48 определяет состав государственных органов, которые в рамках своей компетенции будут осуществлять надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза – Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, Минторг, МЧС.
В соответствии с Указом № 48 усиливается административная ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Вводится также ответственность за необоснованные выдачу сертификата или принятие декларации о соответствии, а также протоколов испытаний.
Новые составы административных правонарушений и применяемых санкций создают условия для повышения эффективности защиты рынка и потребителей от небезопасных и некачественных товаров, более ответственного отношения изготовителей, импортеров и продавцов к продукции, размещаемой на рынке республики.