В 2015 году завершится переходный период по 18 ТР ТС

Дата публикации: 26 Февраля, 2015 года

В 2015 году завершится переходный период по 18 ТР ТС 26.02.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Об этом сообщил председатель Госстандарта Виктор Назаренко на итоговой коллегии комитета, которая состоялась 18 февраля 2015 г. в Минске.
Речь идет о таких группах продукции, как низковольтное оборудование, электромагнитная совместимость технических средств, продукция машиностроения, пищевая продукция и др.

 

После завершения переходных периодов требования технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) должны выполняться в полной мере.
В этой связи председатель Госстандарта Виктор Назаренко особо отметил необходимость системной работы отраслевых органов госуправления, местной исполнительной власти, руководителей предприятий, бизнес-ассоциаций, а также организаций комитета в регионах как при реализации уже принятых технических регламентов, так и при рассмотрении их проектов.
– Как показывает практика, внесение изменений в ТР ТС является очень длительной процедурой. Поэтому еще до их принятия мы должны подходить к процессу разработки серьезно и ответственно, – резюмировал руководитель комитета.

Основные аспекты внедрения ТР ТС на региональном уровне обозначила в своем выступлении директор РУП «Брестский ЦСМС» Нина Бусень. «Практика показала, что те предприятия, которые активно участвовали в разработке ТР ТС, публичном обсуждении их проектов, а также своевременно проводили работы по подтверждению соответствия, не сталкивались с трудностями при выпуске и реализации продукции на рынке стран Таможенного союза», – отметила она.

Всего в настоящее время принято 35 ТР ТС, охватывающих достаточно широкую номенклатуру взаимопоставляемой продукции, – 34 из них уже вступили в силу.
На 2015 год запланирована разработка и принятие 22 ТР ТС (как новых, так и тех, разработка которых уже ведется) и 15 изменений к ТР ТС.
Так, за нашей республикой закреплена разработка 2 таких документов, устанавливающих требования к минеральным удобрениям и об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, а также 6 изменений в технические регламенты по безопасности пищевой продукции, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.

Особое внимание на коллегии председатель Госстандарта Виктор Назаренко уделил роли стандартизации.
– Так, в 2015 году мы сосредоточим свои усилия по таким направлениям, как реализация требований технических регламентов Таможенного союза, повышение технического уровня и конкурентоспособности продукции, содействие импортозамещению и внедрению инновационной продукции, энерго- и ресурсосбережению.
По итогам 2014 года в республике утверждено и введено в действие 864 государственных стандарта (СТБ и ГОСТ), из них гармонизировано с международными и европейскими 154 СТБ (67%) и 409 ГОСТ (53%).
Созданы новые национальные технические комитеты по стандартизации ТК BY 32 «Энергоэффективность» (на базе БелГИСС), ТК BY 33 «Надежность в технике» (ведена базе – Объединенного института машиностроения НАН Беларуси).
Госстандартом проводятся работы по совершенствованию процедур планирования и разработки стандартов через внедрение IT-технологий. Ожидается, что в перспективе данный процесс будет полностью автоматизирован. Это позволит сократить сроки разработки государственных стандартов и повысить их качество.
Сейчас сформирован план государственной стандартизации на 2015 год. К сожалению, в очередной раз отмечается пассивность промышленности в работах по актуализации действующих и разработке новых государственных стандартов, включая и вопросы их финансирования.

«Главные задачи на 2015 год – содействие повышению экспортного потенциала отечественных предприятий, создание условий, способствующих торговле продукцией за пределами страны, а также защита отечественного рынка от небезопасного и некачественного товара», – подчеркнул председатель Госстандарта Виктор Назаренко.