С 15 февраля 2015 г. в ЕАЭС вступает в силу техрегламент на тракторы

Дата публикации: 16 Февраля, 2015 года

С 15 февраля 2015 г. в ЕАЭС вступает в силу техрегламент на тракторы 13.02.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

Решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20 июля 2012 г. № 60 с 15 февраля 2015 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012).

 

Документ устанавливает единые обязательные требования к изготавливаемым в странах Таможенного союза (ЕАЭС) и импортируемым на его территорию колесным и гусеничным тракторам, прицепам к ним и их компонентам.
ТР ТС 031/2012 распространяется на вновь изготавливаемые и ввозимые:
- тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные колесные и гусеничные, имеющие максимальную расчетную скорость не менее 6 км/ч;
- тракторные прицепы, имеющие максимальную расчетную скорость не менее 6 км/ч и предназначенные для перевозки грузов сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения;
- компоненты тракторов и прицепов, влияющие на их безопасность и выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза отдельно от тракторов и прицепов (например, осветительные и светосигнальные приборы, зеркала заднего вида, стекла, двигатели, шины и т.д.).
Особое внимание в регламенте уделено требованиям, направленным на обеспечение экологической безопасности, причем не только для тракторов всех категорий, но и для двигателей, отдельно выпускаемых в обращение.
Решением Коллегии ЕЭК № 181 от 2 октября 2012 г. «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» установлены переходные периоды.
До 1 октября 2015 г. допускается производить и выпускать в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукцию, не подлежавшую до дня вступления в силу ТР ТС 031/2012 обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза и Единого экономического пространства или национальному законодательству, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
Возможность производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или национальным законодательством, установлена до 15 марта 2017 г. Однако в этом случае обязательно наличие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 031/2012.
Такая продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) согласно законодательству государства-члена Таможенного союза или Решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 386.
Данные меры позволят изготовителям и импортерам подготовиться к работе в условиях общих требований.
Ознакомиться с текстом ТР ТС 031/2012 можно на сайте Евразийской экономической комиссии или Госстандарта в разделе «Евразийский экономический союз» / «Принятые технические регламенты ТС».