Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2014 года

Дата публикации: 26 Января, 2015 года

Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2014 года 26.01.2015
Пресс-служба Госстандарта

Его лауреатами признано 253 товара, выпускаемых 145 организациями республики.

 

Традиционно наиболее представительной оказалась номинация «продовольственные товары», где лучшими стали 166 наименований продукции 79 отечественных предприятий. Далее следуют номинации «продукция производственно-технического назначения», в которой определено 52 товара-победителя 41 предприятия, и «промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» – 29 товаров, выпускаемых 21 организацией.
В номинации «услуги населению» звания лауреата конкурса также удостоены ПРУП «Брестоблгаз», Гомельское РУП электроэнергетики «Гомельэнерго», ООО «Издательский дом «Вечерний Гомель-Медиа», РУП «Национальный аэропорт Минск», транспортное КДУП «Минский метрополитен», ЗАО «Белзарубежстрой».
Статус «Новинка года», учрежденный с целью стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов, присужден 18 товарам различного назначения.

Следует отметить, что многие предприятия республики из года в год участвуют в конкурсе и побеждают в нем, стабильно обеспечивая высокий уровень продукции, расширяя ее ассортимент, совершенствуя потребительские свойства, применяя современные виды упаковки. Это такие предприятия, как ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», ОАО «Молочный Мир», Волковысское ОАО «Беллакт», СП ОАО «Спартак», СОАО «Коммунарка», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Бабушкина крынка» ? управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», СООО «Белвест», ЧП «Сан Марко», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белорусский металлургический завод управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» и др.
Сегодня повышенное внимание потребители уделяют продуктам здорового питания, и отечественные изготовители учитывают эту тенденцию. Так, в числе победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» есть сразу несколько товаров этой линии – сухие завтраки (филиал ОАО «Берестейский пекарь» Ганцевичский хлебозавод, ОАО «Лидские пищевые концентраты»), варенец (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), батончик-мюсли «Злаки с вишней» частично глазированный (СП ОАО «Спартак»), бионапиток (ОАО «Березовский сыродельный комбинат»), сметана с пищевым волокном (ОАО «Молочный Мир») и др.
В конкурсном движении за лучшие товары активно участвуют организации малого и среднего бизнеса, предлагающие конкурентоспособную, в том числе импортозамещающую, продукцию. Здесь можно отметить ОДО «Беллесизделие» (двери внутренние межкомнатные деревянные), ООО «Трепласт» (светодиодный светильник), ЧП «Сан Марко» (полуботинки мальчиковые с верхом из натуральной кожи клеевого метода крепления), ПЧУП «Виктория» (кастрюля АЛА, сковорода низкая АЛА), СООО «Добрыня» (плиты пенополистирольные теплоизоляционные) и др.
Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, будут вручены дипломы и предоставлено право размещения логотипа конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.

Республиканский конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится ежегодно, начиная с 2002 года, по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома. Он направлен на информирование населения и организаций о качественной отечественной продукции и услугах в интересах их продвижения на внутреннем и внешнем рынках; содействие обеспечению потребительского рынка республики высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами; выявление новых, более совершенных видов продукции, с улучшенными характеристиками, выпускаемых с применением прогрессивных технологий.
Участвовать в конкурсе могут юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь.
Конкурс проводится в два этапа.
На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты, и в их числе – товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», для последующего представления сведений в секретариат Республиканской конкурсной комиссии.
Оценка заявленных товаров осуществляется в соответствии с установленной методикой. Так, эксперты конкурса, кроме потребительских характеристик продукции, оценивают ее по целому блоку показателей, которые касаются процесса производства и применяемых технологий, используемых сырья и материалов, соблюдения нормативных требований в области безопасности и качества, а также экологии и энергосбережения. Учитывается и социальная значимость товара-претендента, рынки его сбыта и маркетингово-рекламное сопровождение.Такой состав критериев позволяет всесторонне оценить заявленную продукцию.
На втором этапе на основе представленных материалов республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса по присуждению товарам звания лауреата и статуса «Новинка года».
Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.