Госстандарт выявил недоброкачественные бытовые люминесцентные и светодиодные лампы китайского производства

Дата публикации: 23 Января, 2015 года

Госстандарт выявил недоброкачественные бытовые люминесцентные и светодиодные лампы китайского производства 23.01.2015
Пресс-служба Госстандарта

Под санкции государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов Госстандарта попали 9 наименований этой продукции торговых марок «Wolta» (компания Wolta GmbH Германия), «ULTRA» (компании Hangzhou Ecobrig-HTS Industrial Co, LTD и «VLCompani» – Китай), Pulsar (компания «Pulsar OY», Финляндия), ECOWATT (компания Ligt Sours Tecnology, Великобритания).
Изготовлены данные лампы на производствах указанных компаний в Китае, а импортировали их в республику столичные оптовые организации – ООО «Силамп», ООО «Аргосвет», ООО «ГОАЛайт», ООО «Компания Ультра».
 

В ходе надзорных мероприятий у этих субъектов хозяйствования проверялось соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и законодательства Республики Беларусь при реализации 13 наименований люминесцентных и светодиодных ламп в торговую сеть страны.
Результаты испытаний отобранных образцов в аккредитованных испытательных лабораториях показали, что лампы не соответствовали требованиям по механической прочности (при их установке происходило отсоединение стеклянной колбы от металлического цоколя) и создаваемым радиопомехам, что может оказать отрицательное влияние на работу других радиоэлектронных устройств.
По итогам надзорных мероприятий к организациям-импортерам были приняты меры, предусмотренные действующим законодательством в рамках компетенции органов государственного надзора Госстандарта. Выданы предписания об устранении установленных нарушений.
Госстандарт также направил результаты проверок в Министерство торговли Республики Беларусь для изъятия указанных выше недоброкачественных ламп из торговой сети республики.


Справочно:
Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 879 и вступил в силу 15 февраля 2013 года.
Он распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза электротехнические, электронные, радиоэлектронные и другие технические средства и их компоненты, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.
Согласно ТР ТС 020/2011, техническое средство должно быть разработано и изготовлено так, чтобы создаваемые им при эксплуатации электромагнитные помехи не влияли на функционирование средств связи и другого электронного оборудования. При этом уровень помехоустойчивости данного технического средства должен обеспечивать независимость его функционирования от воздействия внешних электромагнитных помех.
Перед выпуском в обращение техническое средство должно пройти подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 020/2011. Предусмотрены две процедуры: сертификация либо декларирование соответствия. Порядок их проведения определен в ТР ТС 020/2011.