Определены белорусские организации – финалисты конкурса на соискание Премии СНГ 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг

Дата публикации: 19 Января, 2015 года

Определены белорусские организации – финалисты конкурса на соискание Премии СНГ 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг 19.01.2015
Пресс-служба Госстандарта

Среди них – СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» (г. Лида) и ООО «Франдеса» (г. Минск) в номинации «Производство продукции производственного назначения».
За звание лучших в номинации «Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции» будут бороться ООО «Биоком» (г. Гродно) и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», в номинации «Услуги» – ЗАО «Белзарубежстрой» (г. Минск) и обособленное структурное подразделение «Локомотивное депо Минск» транспортного республиканского унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской железной дороги».
 

На предстоящем втором этапе конкурса будут сформированы экспертные комиссии из числа экспертов государств – участников Содружества, которые проведут экспертизу материалов организаций – финалистов национального этапа. Затем будет осуществлена экспертная оценка участников на местах, по результатам которой они получат заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности в области качества, а также предложения по ее совершенствованию. Далее все материалы рассмотрит жюри конкурса.
Решение о присуждении Премии принимается Экономическим советом СНГ.
Лауреаты и дипломанты нынешнего, пятого по счету конкурса, а также обладатели специального приза «Признание делового совершенства» будут объявлены в конце 2015 – начале 2016 гг.
Информация о них будет включена в иллюстрированный каталог «Премия СНГ 2015 года» и размещена на интернет-сайтах МГС (www.easc.org.by) и Госстандарта Республики Беларусь (www.gosstandart.gov.by). Кроме этого, лауреаты и дипломанты получат право использования эмблемы Премии СНГ в рекламных целях в течение трех лет. 

Следует отметить, что Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг присуждается один раз в два года на конкурсной основе организациям государств – участников Содружества за достижение значительных результатов, а также внедрение современных методов менеджмента качества.
Претендовать на престижную награду могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве – участнике СНГ и осуществляющие производство продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказывающие услуги. При этом предприятие должно иметь подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и экспортировать продукцию (услуги) не менее чем в два государства-участника Содружества.
Начиная с 2006 года, состоялось уже четыре конкурса, в которых приняло участие 103 предприятия из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. В первом и во втором конкурсах было определено по 6 лауреатов и 12 дипломантов, в третьем, посвященном 20-летию образования СНГ, – 6 лауреатов, 12 дипломантов и 7 организаций награждены специальным призом «Признание делового совершенства». Итоги четвертого конкурса – 9 лауреатов, 12 дипломантов и 3 организации удостоены специального приза «Признание делового совершенства».
Белорусские предприятия являются активными участниками конкурсного движения в области качества в рамках Содружества и всегда присутствуют в числе победителей. Всего за время проведения конкурса ими стала 21 отечественная организация.