Австрийский опыт – белорусским предприятиям

Дата публикации: 09 Декабря, 2014 года

Австрийский опыт – белорусским предприятиям 09.12.2014
Пресс-служба Госстандарта

Процесс внедрения систем энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001 набирает в мире все большие темпы. Компании рассматривают их как отправную точку в деле эффективного управления энергопотреблением и получения новых конкурентных преимуществ на современном рынке.
Требования этого стандарта, а также механизмы их практической реализации белорусские специалисты изучали в ходе двухдневного семинара, состоявшегося в Минске 26-27 ноября 2014 г.
Его организаторами выступили Госстандарт Республики Беларусь, БелГИСС, а также Австрийское энергетическое агентство (АЭА).

 

Отправной точкой семинара стало проведение круглого стола по вопросам внедрения в организациях Беларуси систем управления окружающей средой (СУОС) по ISO 14001.

Тесную взаимосвязь данной системы с системой энергетического менеджмента подчеркнул в своем выступлении председатель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко: «Выполнение ее требований позволяет в определенной степени подойти к экономии энергетических ресурсов, применению возобновляемых источников энергии, что, с одной стороны, способствует охране природных ресурсов, а с другой – является определенным направлением энергосбережения».

Состояние, проблемы и перспективы внедрения СУОС в нашей стране очертил директор РУП «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» Валерий Курилов. В настоящее время сертификаты соответствия на данные системы имеют 304 организации. Среди причин, сдерживающих активное внедрение СОУС в республике, Валерий Курилов видит низкий уровень заинтересованности руководителей предприятий, отсутствие подготовленных специалистов, недостаточные темпы перехода на новые перспективные технологии.
Вместе с тем следует отметить, что в нашей республике организации, сертифицировавшие СУОС, в течение трех лет со дня получения сертификата имеют налоговые преференции в отношении ставок экологического налога. Такого у наших стран – соседей нет.

Опытом практической деятельности по сертификации поделилась начальник сектора сертификации систем управления окружающей средой и охраной труда БелГИСС Татьяна Козловская. На сегодняшний день органом по сертификации этого института сертифицировано 20% СУОС от их общего количества.

Отдельные аспекты разработки и внедрения СУОС на ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» представила заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды этого предприятия Диана Якушенко.
«Решение о внедрении системы было принято, потому что руководство считает имиджем предприятия осваивать все новое у себя», – заметила она. – Самым главным, что потребовалось на начальном этапе, стало создание команды единомышленников, которая четко знала цели, затем была разработана программа управления окружающей средой, включающая целевые плановые экологические показатели и конкретные мероприятия».
Вместе с тем, Диана Якушенко обратила внимание участников семинара на вовлеченность в систему каждого сотрудника. «Была проведена большая работа по обучению персонала, экономические выгоды доказывались на уровне всего предприятия, исходя из интересов каждого», – подчеркнула она.

Далее семинар продолжили эксперты АЭА, посвятив его вопросам энергетического менеджмента в соответствии с ISO 50001.

При этом менеджер проектов АЭА Петра Лакнер отметила, что одним из главных проектов, который реализуется Австрией с начала 1990-х годов, является энергетическое партнерство с некоторыми странами Центральной и Восточной Европы, в том числе с Беларусью. Ключевая тематика этого сотрудничества – устойчивые и эффективные системы энергосбережения, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.
АЭА поддерживает правительство своей страны в реализации европейского законодательства в области энергоэффективности. В частности, речь идет о Целях 20/20/20, которые предусматривают к 2020 г. уменьшение выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности и обеспечение использования возобновляемых источников энергии на 20% по каждому из перечисленных направлений.
На достижение этих показателей направлены европейские директивы 2006/32/EС и 2012/27/ЕС по энергоэффективности (Директива 2006/32/ЕС отменена с 5 июня 2014 г., за исключением некоторых положений, отменяемых в 2017 г.).

Менеджер проектов АЭА Габриэль Брандл акцентировала внимание аудитории на том, что Директива 2012/27/ЕС содержит положение об обязательном внедрении крупными компаниями либо систем энергетического менеджмента, либо проведении энергетических аудитов каждые четыре года.
В Австрии данное требование реализовано в национальном законе об энергоэффективности, который был принят в середине текущего года и начнет действовать с января 2015 г.

В ходе семинара участники подробно рассмотрели основные требования ISO 50001, вопросы их практического внедрения, в том числе интеграции с ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и другими системами менеджмента, ознакомились с примерами лучшей практики.

В рамках занятий в группах они разрабатывали энергетическую политику своих предприятий, определяли показатели энергетической эффективности источников значительного потребления энергии и факторы, оказывающие значительное влияние на потребление этими источниками энергии, составляли план измерений показателей энергоэффективности и затем защищали свои проекты.

По итогам семинара участники получили богатый багаж как теоретических, так и практических знаний. Возможно, данное мероприятие послужит для отечественной промышленности и энергетики мотивирующим фактором по внедрению систем энергетического менеджмента в соответствии с ISO 50001 (СТБ ISO 50001). Пока в нашей стране только одно предприятие – РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» – имеет сертификат на такую систему…