Вопросы применения ТР ТС на колесные транспортные средства были обсуждены в Минске на семинаре

Дата публикации: 08 Декабря, 2014 года

Вопросы применения ТР ТС на колесные транспортные средства были обсуждены в Минске на семинаре  08.12.2014
Пресс-служба Госстандарта

 

Международный семинар «О вопросах применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) состоялся 28 ноября 2014 г. в Минске на базе «Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси».

 

Более 100 специалистов организаций автопрома, органов по подтверждению соответствия, аккредитации, дилеров Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации приняли участие в его работе.
Мероприятие было организовано по инициативе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках соответствующего Плана-графика.

С приветственным словом к участникам семинара обратился председатель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко. Он также отметил, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» – очень объемный и сложный документ и его внедрение на практике потребует принятия дополнительных совместных решений.

Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков проинформировал: «Регламент вступает в силу с 1 января 2015 года. Однако переходный период позволит промышленности плавно подготовиться к работе в новых условиях. Документы о подтверждении соответствия продукции, выданные до 1 января 2015 года, будут действовать до окончания их срока действия, но не позднее 1 июля 2016 года».

Кроме того, подписано Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, в соответствии с которым планируется переход на электронные паспорта новой формы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Александр Зажигалкин акцентировал внимание на том, что «данный технический регламент разработан на базе и с учетом международного опыта, в том числе Женевского соглашения 1958 года, а также опыта, который сформировался на основе ранее действовавших документов и практик». Вместе с тем проблемных моментов разработчикам избежать не удалось.

С некоторыми проблемными вопросами при реализации требований ТР ТС 018/2011 и предложениями по их решению участников семинара ознакомил первый заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Валерий Гуревич.

Они касались подтверждения соответствия единичных транспортных средств, компонентов транспортных средств, обязательного оснащения транспортных средств системами (устройствами) вызова экстренных оперативных служб, проведения одобрения типа транспортных средств, импортируемых на единую таможенную территорию Таможенного союза, применения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, и др.

Внимание участников привлекло выступление заместителя Генерального директора ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» (представителя организации-разработчика ТР ТС 018/2011), сопредседателя Всемирного форума для согласования Правил в области транспортных средств (WP.29) ЕЭК ООН Бориса Кисуленко, в котором были представлены требования безопасности, которые вводятся регламентом, а также требования к единичным транспортным средствам при выпуске в обращение, эксплуатации и внесении изменений в их конструкцию.

На семинаре были рассмотрены и другие актуальные вопросы. В частности, объекты технического регулирования ТР ТС 018/2011, порядок оценки соответствия единичных транспортных средств, в том числе типов компонентов транспортных средств, были представлены в выступлениях экспертов из Российской Федерации.

 Мероприятие прошло в живой и конструктивной атмосфере. Участники высказали ряд предложений и пожеланий разработчикам документа. Ответы на затронутые в ходе проведения семинара вопросы будут размещены на сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

По завершении семинара в Минске его участникам была предоставлена возможность посетить Республиканский полигон для испытаний мобильных машин и ознакомиться с его деятельностью.

В соответствии с Планом-графиком очередной семинар по актуальным вопросам практического применения ТР ТС 018/2011 состоится в первой декаде декабря в Усть – Каменогорске (Республика Казахстан).