Технический регламент Республики Беларусь на медицинские изделия планируется отменить с 1 января 2015 года

Дата публикации: 08 Декабря, 2014 года

Технический регламент Республики Беларусь на медицинские изделия планируется отменить с 1 января 2015 года 08.12.2014
Пресс-служба Госстандарта

Такое решение содержится в проекте соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь, подготовленном Госстандартом Республики Беларусь.

Основанием для отмены технического регламента Республики Беларусь ТР 2010/006/BY «Медицинские изделия. Безопасность», дата введения которого планировалась 1 января 2015 г., служит несколько факторов.

Вопросы регулирования медицинских изделий включены в Договор о Евразийском экономическом союзе, в котором установлено, что государства-члены создают в рамках Союза общий рынок медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) с едиными требованиями и процедурами их оценки.
Ожидается, что его функционирование начнется с 1 января 2016 г. и будет осуществляться в соответствии с международным договором, определяющим единые принципы и правила обращения данной продукции. Разработка этого документа, а также целого ряда других актов, направленных на его реализацию, находится на завершающей стадии. Непосредственно договор должен быть заключен не позднее 1 января 2015 г.

В настоящее время обязательные требования к медицинским изделиям установлены в рамках Таможенного союза, где регулируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»), а также на государственном уровне в нашей республике путем контроля при государственной регистрации и применения соответствующих санитарных норм и правил.

Учитывая изложенные обстоятельства, технический регламент Республики Беларусь ТР 2010/006/BY «Медицинские изделия. Безопасность» предлагается отменить с 1 января 2015 г., что согласовано с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, исполнительным комитетом г. Минска и областными исполнительными комитетами.