Усовершенствованы условия проведения конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

Дата публикации: 20 Ноября, 2014 года

Усовершенствованы условия проведения конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 20.11.2014
Пресс-служба Госстандарта

 

Чтобы соответствовать быстро изменяющимся требованиям конкурентной среды, современным тенденциям менеджмента и технологий, конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Премия) постоянно развивается.

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2014 г.    № 1024 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 1998 г. № 1705» пересмотрены положение о данном конкурсе и о комиссии по присвоению этой престижной Премии.

 

Нововведения направлены на совершенствование условий проведения конкурса и вовлечение в участие в нем организаций малого и среднего бизнеса.
Говоря о ключевых моментах обновленных документов, следует отметить следующее.
Сокращены сроки использования лауреатами Премии изображения эмблемы Премии в маркировке продукции, документации и рекламных материалах и, соответственно, сроки подтверждения звания лауреата – с 5 до 3 лет. Это обусловлено стремительными изменениями, происходящими в таких областях деятельности организации, как разработка продукции и вывод ее на рынок, освоение новых технологий и объектов производства, развитие маркетинговой, финансовой, управленческой систем и др.

К слову, планируется пересмотреть и условия подтверждения звания лауреата конкурса.

Лауреаты конкурса теперь дополнительно могут стать и обладателями трех специальных наград: «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность». Эти награды, соответственно, позволяют отметить вклад руководства организации в достижение устойчивого успеха; построение систем менеджмента, ориентированных на управление и внедрение современных, высокоэффективных и инновационных технологий, направленных на создание конкурентоспособной продукции, услуг или работы; ведение социально ответственного бизнеса и создание условий, обеспечивающих социальную защищенность всех групп заинтересованных сторон (персонала, потребителей, партнеров, общества).

Для организаций численностью до 250 человек, которые участвовали в конкурсе, но не вошли в число его лауреатов и дипломантов, предусмотрена дополнительная награда «Стремление к совершенству». Данное решение нацелено на вовлечение в участие в конкурсе малых и средних организаций, их мотивацию к совершенствованию деятельности, внедрению современных техник и инструментов эффективного менеджмента.

Принятые изменения и дополнения откроют новые возможности перед участниками конкурса в повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг, будут способствовать расширению числа сторонников движения за качество.

В настоящее время в республике проводится экспертная оценка деятельности 31 организации, претендующей на звание лауреата Премии в 2014 году.

С 1999 года лауреатами этого престижного конкурса стали 189 лучших организаций, причем некоторые из них – неоднократно.