В Токио (Япония) проходит 78-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК)

Дата публикации: 11 Ноября, 2014 года

В Токио (Япония) проходит 78-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК) 11.11.2014
Пресс-служба Госстандарта

Более 2 200 мировых лидеров промышленности и экспертов в области электротехники и электроники из разных стран мира, в том числе Беларуси, собрались в Токио для поиска практических решений в целях создания более безопасного и более устойчивого мира.
Тема 78-й Генеральной ассамблеи МЭК, которая проходит с 10 по 14 ноября 2014 года, – «Интеграция в целях разумного мира».
 

В ее рамках состоятся форум президентов и симпозиум секретарей национальных комитетов МЭК, форум молодых специалистов, открытая сессия, на которой будут рассмотрены различные аспекты создания умных городов, обеспечения устойчивого развития, взаимного сотрудничества, а также заседания ряда технических комитетов МЭК, панельные дискуссии.
МЭК, с 1906 года специализирующаяся на разработке и публикации международных стандартов, а также оценке соответствия в области электрических, электронных и смежных технологий, ставит своей целью реализовать и повсеместно распространить более умный, энергосберегающий, экологически чистый и безопасный мир.
Уже сегодня все стало «умнее»: энергетические сети, города, транспорт, производство. Осуществлять сбор и обработку данных, являющихся ключевым элементом интеллектуальных систем, невозможно без электричества и электроники.
С появлением новых технологий и их конвергенцией новый импульс получат сотрудничество и консенсус – важные составляющие деятельности МЭК, которые являются необходимым звеном в создании новых интеллектуальных систем. Сегодня ни одна организация не сможет самостоятельно разработать все необходимые стандарты, чтобы обеспечить создание, к примеру, «умных» городов. МЭК, обладая обширными знаниями и международным опытом в области энергии, электричества, электроники, играет уникальную роль в создании умных систем и разработке стандартов в этом направлении.
Делегатам 78-й Генеральной ассамблеи будут предоставлены возможности для активного участия в проводимых мероприятиях, обмена опытом, идеями и информацией. 

В рамках этого форума белорусская делегация, которую возглавляет Председатель Госстандарта Виктор Назаренко, также проведет ряд деловых встреч и переговоров, в том числе касающихся вопросов подготовки к проведению в 2015 году следующей, 79-й Генеральной ассамблеи МЭК в г. Минске, а также обратится с официальным приглашением принять в ней активное участие.
Форум такого уровня наша страна будет принимать впервые.
В настоящее время в республике создан и функционирует Национальный организационный комитет во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, утвержден и реализуется план основных мероприятий по подготовке к проведению данного мероприятия.
Республика Беларусь с 1993 года является полноправным членом МЭК. Представители нашей страны принимают участие в работе ее 48 технических комитетов и подкомитетов. Это позволяет получать доступ к международным стандартам и их проектам, участвовать в разработке данных документов, осуществлять голосование по их принятию и, следовательно, видеть перспективное развитие требований, которые будут приняты на глобальном электротехническом рынке.