Госстандартом пресечена реализация небезопасных детских качелей в торговые сети республики

Дата публикации: 12 Сентября, 2014 года

Госстандартом пресечена реализация небезопасных детских качелей в торговые сети республики 12.09.2014
Пресс-служба Госстандарта

Несоответствующая требованиям технических нормативных правовых актов продукция выявлена Гомельской областной инспекцией Госстандарта при проверке ЧТУП «КитанЭкспо» – оптовой организации, импортирующей в нашу республику и страны Таможенного союза товары для детей и подростков, игрушки.

 

В ходе проверки было установлено, что партия качелей «Butterfly» китайского производства не соответствовала требованиям по безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и взаимосвязанном с ним государственном стандарте СТБ ЕН 71-8-2006 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 8. Качели, горки и аналогичные игрушки для активного отдыха в помещении и на открытом воздухе».
Так, конструктивное исполнение горизонтальной перекладины, стягивающей опорные рамы в указанных качелях, создавало риск травмирования малышей. Шарнирное соединение, имеющееся на этой перекладине, не обеспечивало жесткую фиксацию, что даже при незначительном усилии способствовало образованию щелей, в которые могли попасть и оказаться защемленными пальцы ребенка.

Несмотря на дефекты в конструкции, российским органом по сертификации ООО «Альсена» (г. Москва) белорусскому импортеру был выдан сертификат соответствия. При этом протокол ее испытаний предоставлен не был. Это дает основания предположить, что сертификат выдан необоснованно.
Согласно ТР ТС 008/2011, протокол испытаний игрушек наряду с контрактом на поставку или товаросопроводительной документацией и сертификатом соответствия входит в комплект документов, который импортер должен сформировать по завершении подтверждения соответствия и хранить в течение не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии.

Для оценки деятельности российского органа по сертификации официальная информация о результатах проверки будет направлена в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация».
Что касается выявленных небезопасных детских качелей, то в ходе проверки факт их реализации в розничной торговой сети на территории нашей республики инспекторами не был установлен. ЧТУП «КитанЭкспо» выдано предписание о запрете реализации указанной продукции на сумму более 20 млн. руб. Тем самым пресечена возможность ее попадания на внутренний потребительский рынок страны.
Всего же в январе-августе 2014 г., по информации Госстандарта, при реализации в торговых организациях республики было проверено свыше 5 800 наименований игрушек. Из этого количества нарушения требований ТР ТС 008/2011 установлены в 64,2 % случаев. Проверенные кубики, куклы, качели, самокаты, различные игры и наборы, музыкальные, деревянные и другие игрушки чаще всего не соответствовали требованиям по безопасности, маркировке, имели острые кромки, сколы, заусенцы, реализовывались без сертификатов соответствия.
По итогам надзорных мероприятий была запрещена реализация игрушек на сумму более чем 580 миллионов белорусских рублей.