Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 4-2014

Дата публикации: 28 Августа, 2014 года

Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 4-2014 28.08.2014
Пресс-служба Госстандарта

Одной из его главных тем стало развитие аккредитации в современных экономических условиях. Сегодня, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, аккредитация призвана обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствуя международной торговле и гарантируя при этом уверенность в их безопасности и качестве. В русле современных процессов находятся и национальные органы по аккредитации стран постсоветского пространства.

 

В рубрике «Акцент» представлены статьи председателя Госстандарта Республики Беларусь, председателя Совета по аккредитации Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, председателя Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ (МГС) Виктора Назаренко, директора республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации» Татьяны Николаевой, генерального директора Национального центра аккредитации Республики Казахстан Тимура Нурашева, руководителя Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации Саввы Шипова, ответственного секретаря МГС, директора Бюро по стандартам Николая Сонца, в которых отражены актуальные для стран СНГ вопросы и перспективы развития аккредитации на национальном и региональном уровнях. При этом главной целью является стремление сделать аккредитацию основой надлежащей работы прозрачного рынка, на котором качество подтверждается компетентной оценкой соответствия.
Войти в число стран, которые стремятся использовать международно признанные подходы при проведении оценки различных объектов для укрепления доверия к ним, нашей республике позволило принятие ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» и первая аккредитация отечественной организации на соответствие его требованиям.
В чем суть требований этого стандарта и как их реализовать на практике читайте в статье специалистов научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игоря Шкадрецова и Анны Молош «Требования к инспекционным органам и практика их реализации».

С 1 января 2015 г. страны Таможенного союза выходят на новый уровень интеграции – Евразийский экономический союз. Одной из его основных целей является свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом важнейшая роль в формировании свободного рынка товаров принадлежит техническому регулированию как правовой деятельности по установлению и применению обязательных требований к продукции, процессам ее жизненного цикла, а также оценке соответствия. Конкретные обязательства сторон в этой области нашли свое отражение в соответствующем разделе Договора о Евразийском экономическом союзе. Подробнее о его основных положениях и нововведениях рассказывает первый заместитель председателя Госстандарта Валерий Гуревич в статье «Техническое регулирование в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе».

Не теряют своей актуальности аспекты обеспечения пищевой безопасности.
Подробный сравнительный анализ требований к овощам и фруктам, предназначенным для непосредственного потребления человеком, предъявляемых законодательством Таможенного союза и Европейского союза, представлен в рубрике «Таможенный союз» в статье специалистов отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмилы Скорины и Зои Контор.
Требование о наличии систем прослеживаемости у производителей пищевой продукции соответствует международной практике и включено в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). О том, что необходимо для создания данной системы, каковы ее ключевые требования и принципы, идет речь в статье специалистов отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС Инны Примаковой и Галины Виноградовой «Прослеживаемость – новое требование в программе безопасности пищевой продукции».

С 1 сентября 2014 г. в республике вводится в действие СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», учитывающий опыт применения предыдущей версии и вводящий ряд новых положений. С основными требованиями этого, а также некоторых других государственных стандартов, вступающих в силу в ближайшее время, знакомит рубрика «Краткий обзор новых стандартов», подготовленная студенткой пятого курса Института журналистики БГУ Дарьей Шотик.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 262 06 11, 265 11 13; факс: +375 17 262 28 24, 262 49 31) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).
Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 262 91 72), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (http://www.shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – www.belgiss.by.