Со 2 августа 2014 года вступят в силу технические регламенты Таможенного союза в железнодорожной отрасли

Дата публикации: 31 Июля, 2014 года

Со 2 августа 2014 года вступят в силу технические регламенты Таможенного союза в железнодорожной отрасли 31.07.2014
Пресс-служба Госстандарта

 

В их числе – «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011), «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» (ТР ТС 002/2011), «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (ТР ТС 003/2011).

 

Область распространения первого из них – разрабатываемые (модернизируемые), изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его составные части, выпускаемые в обращение для использования на железнодорожных путях общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм на таможенной территории ТС со скоростями движения до 200 км/ч включительно. К ним относятся локомотивы, моторвагонный подвижной состав и его вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги, грузовые вагоны, специальный железнодорожный подвижной состав.

ТР ТС 002/2011 распространяется на высокоскоростной железнодорожный транспорт и его инфраструктуру.
К сфере применения третьего регламента относится инфраструктура железнодорожного транспорта, в том числе общего и необщего пользования. Она включает в себя такие подсистемы, как железнодорожный путь, железнодорожное электроснабжение, железнодорожная автоматика и телемеханика, железнодорожная электросвязь, их составные части и элементы, а также станционные здания, сооружения и устройства.

Переходный период по указанным техническим регламентам определен до 1 августа 2016 года. В течение этого времени продукция может производиться и выпускаться в обращение как без документов об оценке (подтверждении) соответствия требованиям этих технических регламентов в случае если до их вступления в силу она не подлежала обязательной оценке соответствия, так и с полученными ранее, до вступления в силу данных ТР ТС, документами об оценке (подтверждении) соответствия.

Ознакомиться с текстами ТР ТС, касающихся железнодорожной отрасли, можно на сайте Госстандарта в разделе «Таможенный союз/Принятые технические регламенты ТС».