7-8 июля в Госстандарте состоялось первое заседание белорусско-израильской рабочей группы по стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Дата публикации: 10 Июля, 2014 года

 7-8 июля в Госстандарте состоялось первое заседание белорусско-израильской рабочей группы по стандартизации, метрологии и оценке соответствия 10.07.2014
Пресс-служба Госстандарта

 В рамках деловой встречи состоялись переговоры, в ходе которых стороны обменялись системной информацией о проводимых работах в области технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, условиях доступа продукции на рынок, принятых в этих областях законодательных актах, а также обсудили направления развития двустороннего сотрудничества.

 

 

 По результатам состоявшихся переговоров был подписан План мероприятий по реализации «Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия», подписанного в октябре 2009 г. 
Документ подписали Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко и уполномоченный по стандартизации Министерства экономики Государства Израиль Григорий Дейч.
 

План предусматривает осуществление постоянного обмена информацией о принятых в государствах законодательных актах в области технического нормирования, метрологии и подтверждения соответствия, каталогами, информационными указателями стандартов, периодическими изданиями.
Стороны будут оказывать взаимную поддержку в работе в международных организациях, а также при вступлении в них.Между испытательными лабораториями Беларуси и Израиля по видам взаимопоставляемой продукции будут проводиться межлабораторные сличительные испытания.
В План также включены вопросы обучения специалистов в сфере технического нормирования, метрологии и управления качеством, проведения семинаров, конференций, лекций, выставок в областях, представляющих взаимный интерес, стажировок и консультаций. Одним из важных мероприятий станет проведение в 2015 г. совместного семинара по вопросам технического регулирования в Республике Беларусь, Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе. К этой теме израильские коллеги проявили особый интерес.


В рамках заседания израильская делегация также посетила Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации и Белорусский государственный институт метрологии, где ознакомилась с практикой работ по стандартизации и метрологии в Республике Беларусь, обсудила сферы двустороннего сотрудничества с институтами.
Реализация достигнутых договоренностей будет способствовать развитию сотрудничества, устранению технических барьеров в торговле, укреплению торгово-экономических и научно-технических связей между нашими странами.