С 1 июля 2014 года в Таможенном союзе вступили в силу технические регламенты на мебельную продукцию и взрывчатые вещества и изделия на их основе

Дата публикации: 01 Июля, 2014 года

С 1 июля 2014 года в Таможенном союзе вступили в силу технические регламенты на мебельную продукцию и взрывчатые вещества и изделия на их основе 01.07.2014
Пресс-служба Госстандарта

Это установлено в решениях Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 15 июня 2012 года № 32 и от 20 июля 2012 года № 57 (за исключением п.1 статьи 4, который вступает в силу с 1 января 2017 года) соответственно.

 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) содержит единые требования безопасности к мебельной продукции и процессам ее эксплуатации. Он распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.
В сферу действия ТР ТС 025/2012 не входит медицинская, антикварная мебель, мебель, предназначенная для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте, мебель, бывшая в употреблении и отремонтированная, а также образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.
Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям данного технического регламента и других ТР ТС, действие которых на нее распространяется, проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора). При этом сертификации подлежит детская мебель, мебель для учебных заведений и дошкольных учреждений, а декларированию соответствия – мебель бытовая и для общественных помещений.

Объектами технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012) являются:
а) взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях;
б) взрывчатые вещества, непосредственно не применяемые для использования энергии взрыва в промышленных целях, а используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, указанных в подпункте а), за исключением инициирующих взрывчатых веществ;
в) эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.
Действие ТР ТС 028/2012 не распространяется на взрывчатые вещества и изделия на их основе, относящиеся к оборонной продукции, и на пиротехнические изделия.
Взрывчатые вещества и изделия на их основе, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории государств – членов ТС, подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 028/2012 в форме сертификации.
Для взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготавливаемых для собственных нужд, подтверждение соответствия не требуется.

Решениями Коллегии ЕЭК от 18 октября 2012 года № 189 и от 2 октября 2012 года № 179 установлены переходные периоды для вступления в силу данных ТР ТС.
Так, до 1 января 2015 года допускается производство и выпуск в обращение без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком «ЕАС») мебельной продукции и взрывчатых веществ и изделий на их основе, которые до вступления в силу на них соответствующих ТР ТС не подлежали обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству или законодательству Таможенного союза.
Что касается переходных периодов, позволяющих производить и выпускать в обращение указанную продукцию при наличии соответствующих национальных документов, выданных до дня вступления в силу ТР ТС на нее, то для взрывчатых веществ определен срок до 15 февраля 2016 года, а для мебельной продукции – до 1 марта 2016 года.
С текстами ТР ТС 025/2012 и ТР ТС 028/2012, а также решениями по их применению можно ознакомиться на сайтах Госстандарта Республики Беларусь и ЕЭК.

Таким образом, в настоящее время в Таможенном союзе уже действует 28 технических регламентов из 34 принятых. В текущем году вступят в силу еще три ТР ТС, касающихся железнодорожной отрасли: «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011), «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» (ТР ТС 002/2011), «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (ТР ТС 003/2011).
Кроме этого, 30 июня 2014 года полностью завершен переходный период по ТР ТС на бензины и топлива (ТР ТС 013/2011), 1 июля – на парфюмерно-косметическую продукцию (ТР ТС 009/2011) и продукцию легкой промышленности (ТР ТС 017/2011).
1 июля 2014 года также завершен переходный период, позволяющий выпускать в обращение без соответствующих документов и маркировки пищевую продукцию, ранее не подлежавшую обязательной оценке соответствия до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Исключение составляют молоко, мясо и продукция из них – для данных продуктов этот срок продлен до 1 мая 2015 года. В отношении рыбы и рыбной продукции аналогичный переходный период будет установлен после принятия ТР ТС конкретно на этот вид.
Переходный же период для пищевой продукции, на которую до вступления в силу ТР ТС 021/2011 имелись документы о подтверждении соответствия ранее установленным обязательным требованиям в государствах – членах ТС, завершится 15 февраля 2015 года, для молока, мяса и продукции из них – 31 декабря 2015 года.