РУП «Главгосстройэкспертиза» вручен первый в республике аттестат аккредитации как инспекционного органа на соответствие международным требованиям

Дата публикации: 10 Июня, 2014 года

РУП «Главгосстройэкспертиза» вручен первый в республике аттестат аккредитации как инспекционного органа на соответствие международным требованиям 10.06.2014
Пресс-служба Госстандарта

Председатель Совета по аккредитации Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, председатель Госстандарта Виктор Назаренко вручил генеральному директору РУП «Главгосстройэкспертиза» Виктору Петруше аттестат аккредитации, который подтверждает, что деятельность этого предприятия как инспекционного органа соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 и критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь.

 

Область аккредитации включает проведение государственной экспертизы градостроительной и проектной документации в строительстве.
Символично, что документ такого статуса в нашей республике был вручен впервые и состоялось это событие 5 июня на международной конференции «Аккредитация: путь к доверию», приуроченной к Международному дню аккредитации, отмечаемому 9 июня.

Стратегическое решение о подтверждении осуществляемой предприятием деятельности как инспекционного органа международным требованиям, укрепления доверия к ней всех заинтересованных сторон руководство РУП «Главгосстройэкспертиза» приняло в конце 2012 года.
С этого времени в организации приступили к разработке системы менеджмента, удовлетворяющей требованиям международного стандарта ISO/IEC 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» (принят в качестве гармонизированного межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» и введен в нашей республике с 1 марта 2014 г.). Данная работа проводилась при активной методической поддержке Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Более года РУП «Главгосстройэкспертиза» поступательно продвигалось в подготовке процедур и доказательной базы на соответствие международному стандарту. Были разработаны все необходимые документы, подтверждено обеспечение таких требований, как беспристрастность, независимость, идентификация и менеджмент рисков, конфиденциальность, компетентность персонала, финансовая защита потребителя, координация всех видов деятельности, ответственность за проведение и принятие решения по результатам инспекции.
В числе важнейших составляющих, которые позволили РУП «Главгосстройэкспертиза» достаточно быстро выйти на положительный результат, следует отметить высокий уровень организации и проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, компетентность персонала, слаженные действия всей команды, работающей над проектом, при непосредственном участии руководителя предприятия.

С вступлением в силу ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции», разработчиком которого является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), в нашей республике было положено начало применению международных положений в отношении компетентности органов, проводящих различные инспекции.
Инспекционные органы осуществляют оценку материалов, продукции, оборудования, организаций, процессов, услуг требованиям регламентов, стандартов, технических условий, контрактов с последующим составлением отчета о результатах. Параметры инспекции включают вопросы количества, качества, безопасности, пригодности для конкретных целей и обеспечения постоянной безопасности установок или систем в процессе их эксплуатации. Общие требования, которым должны соответствовать такие органы, для того, чтобы их услуги были приняты заказчиками и органами надзора, и установлены в ГОСТ ISO/IEC 17020-2013.
В аккредитации инспекционных органов могут быть заинтересованы субъекты хозяйствования, занятые, к примеру, такой деятельностью, как обследование зданий, сооружений, конструкций, техническая диагностика технических устройств и транспортных средств, поверка средств измерений, инспекции в области охраны труда, экологии и охраны окружающей среды, перевозки грузов, семеноводства, карантина и защиты растений.
Аккредитация названных организаций на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 будет способствовать обеспечению международного признания результатов данной деятельности.