Госстандарт выдал предписание об изъятии из торговой сети импортных холодильников «Indesit»

Дата публикации: 04 Июня, 2014 года

Госстандарт выдал предписание об изъятии из торговой сети импортных холодильников «Indesit» 04.06.2014
Пресс-служба Госстандарта

Это явилось результатом проверки, проведенной инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску в филиале ООО «Табак Инвест» «Торговый центр «Корона» в г. Минске.

 

Четыре наименования холодильников торговой марки «Indesit» – BIA 18NF, BIA 20, BIA 20Х, IB 201S (производство – Российская Федерация, г. Липецк, ЗАО «Индезит Интернэшнл») – реализовывались в данной торговой организации с нарушениями требований безопасности, установленных в государственном стандарте на эту продукцию.
По результатам испытаний, которые проводились в ходе проверки специалистами аккредитованной испытательной лаборатории ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС», был выявлен целый ряд несоответствий требованиям СТБ IEC 60335-1-2008 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования».
Так, устройство крепления сетевого шнура не было зафиксировано надлежащим образом: при испытаниях его повреждение произошло уже после 3-кратного приложения тянущего усилия вместо 25-кратного, предусмотренного стандартом.
Монтаж и крепление сетевого шнура не обеспечивали надежность заземления холодильника. Тем самым не была исключена возможность поражения электрическим током при использовании прибора.
Кроме этого, заправочные трубки мотор-компрессоров имели острые кромки, которые создают опасность для потребителя при эксплуатации и обслуживании им изделий.
На все вышеуказанные холодильники имеются сертификаты соответствия Таможенного союза, выданные в Российской Федерации, в которых указано, что продукция сертифицирована в том числе на соответствие СТБ IEC 60335-1-2008.
По результатам проверки инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску запрещена реализация небезопасной продукции, выявленной в филиале ООО «Табак Инвест» «Торговый центр «Корона». Торговому предприятию выдано предписание об организации возврата потребителями и изъятия из обращения проверенной продукции. Материалы о выявленных административных правонарушениях и применении штрафных санкций переданы в судебные органы.
Кроме того, официальная информация о результатах проверки будет направлена в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация» для оценки деятельности органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.