Ясельные полуботинки с превышением содержания химических волокон в подкладке в 5 раз были обнаружены в торговой сети г. Минска

Дата публикации: 30 Мая, 2014 года

Ясельные полуботинки с превышением содержания химических волокон в подкладке в 5 раз были обнаружены в торговой сети г. Минска 30.05.2014
Пресс-служба Госстандарта

Небезопасная продукция была выявлена представителями инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску в ходе проверки в ГП «Торговый дом «Легпром».

 

Ясельные полуботинки, изготовленные, согласно маркировке, в Китае под контролем торговой марки «Котофей», не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Так, данный документ не допускает использования в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви подкладки из текстильных материалов, содержащей более 20% химических волокон. По результатам испытаний названных полуботинок этот показатель составил 100 %, что превысило допустимую норму в 5 раз!
При этом на изделия имеется сертификат соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 (ТС RU C-CN.AB71.B.03695 сроком действия с 21.03.2014 по 23.01.2017), выданный в Российской Федерации.
Поставщиком указанной продукции является ОДО «Леоджи», зарегистрированное в г. Витебске, – крупный оптовый поставщик детской обуви в организации розничной торговли нашей республики.
По результатам проверки инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску была запрещена реализация небезопасной продукции и организовано ее изъятие из обращения. Информация направлена во все инспекции Госстандарта для принятия соответствующих мер. Материалы об установленном на ГП «Торговый дом «Легпром» административном правонарушении переданы в судебные органы. Приняты необходимые меры для применения к ОДО «Леоджи» штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством за реализацию небезопасной продукции.
Кроме того, официальная информация о результатах проверки будет направлена в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация» для оценки деятельности органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.