Под углом зрения – энергоэффективность

Дата публикации: 28 Мая, 2014 года

Под углом зрения – энергоэффективность     28.05.2014
Пресс-служба Госстандарта

 

Новейшие достижения в создании энергоэффективных технологий и наукоемкой продукции, направленные на модернизацию производств и повышение их технического уровня, демонстрировали отечественные и зарубежные компании на Белорусском промышленном форуме-2014, состоявшемся 20 – 23 мая в Минске.

 

Традиционно важным событием форума стала выставка «БЕЛПРОМЭНЕРГО», участие в которой приняли предприятия и организации министерств промышленности, энергетики, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, образования, Госстандарта, Госкомитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси и другие.



Открывая нынешний форум, заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский подчеркнул, что идея этого проекта как комплексного мероприятия, включающего конференции, биржи, выставку, оправдала себя. Специалисты различных отраслей могут здесь обменяться мнениями, скорректировать свои планы и технические задания, расширить деловые контакты.



Цель Белорусского промышленного форума – оказать содействие предприятиям и организациям республики в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции, внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, развитию международной кооперации, привлечению в экономику страны инвестиций.
Как повысить производительность, качество и эффективность труда за счет внедрения новых технологий и модернизации производства? Какую роль играет техническое регулирование в обеспечении безопасности продукции и беспрепятственной торговли в Таможенном союзе? Каковы составляющие инновационной деятельности предприятий и насколько широко применяются сегодня информационные технологии? Эти и другие вопросы обсуждались на пленарном заседании, которое в этот раз приобрело новые черты и проходило как живой обмен экспертными мнениями.

Приветствуя участников пленарного заседания, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко отметил: «Беларусь открыта для иностранных инвестиций, взаимовыгодного сотрудничества и кооперации, готова более активно создавать совместные компании, вместе строить новые предприятия. В 2013 году в белорусскую экономику были привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 2,1 млрд. долл.».



По словам первого вице-премьера, участие нашей страны в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) многократно увеличивает возможность кооперации и инвестиционную активность как внутри этого пространства, так и для третьих стран. Инвестор здесь имеет возможность пользоваться единой системой стандартов, разрешительных процедур, едиными принципами защиты прав интеллектуальной собственности. Свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы – огромное преимущество евразийской интеграции.

Внимание участников пленарного заседания привлекло выступление председателя Госстандарта Республики Беларусь Виктора Назаренко, касающееся вопросов технического регулирования в области обеспечения безопасности и качества продукции в Таможенном союзе. «Бесспорно, в инвестиционной привлекательности, – сказал он, – определенную роль играет система технического регулирования, важнейшими задачами которой являются создание условий для свободного движения товаров, снятие технических барьеров в торговле, защита рынка от опасной и недоброкачественной продукции, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и оказываемых услуг, формирование условий для выпуска инновационной продукции и разработки прогрессивных технологий».


Говоря о роли стандартов, Виктор Назаренко подчеркнул, что стандартизация – инструмент создания и производства конкурентоспособной продукции. Есть стандарты, которые реализовывают требования технических регламентов Таможенного союза, но большинство этих документов устанавливают различные показатели продукции, определяют ее технический уровень, совместимость и т.д. Поэтому вполне оправдано, что стандартизация с выходом технических регламентов становится еще более востребованной.

Техническое регулирование в области энергосбережения охватывает целый комплекс направлений: нормирование, метрологию, оценку соответствия, надзор. В рамках Таможенного союза идет разработка двух технических регламентов, которые установят требования к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств и к информированию потребителя об энергетической эффективности этих устройств. Данные документы разрабатываются на основе соответствующих европейских директив.

В рамках форума также прошел ряд специализированных мероприятий, вызвавших интерес у представителей самых различных отраслей промышленности. Не стало исключением и организованное БелГИСС секционное заседание «Повышение качества и конкурентоспособности продукции на основе применения современного системного менеджмента», в работе которого приняло участие более 60 специалистов республики.



Первый заместитель председателя Госстандарта Валерий Гуревич отметил особое значение технического регулирования в повышении качества и конкурентоспособности продукции: «Когда мы говорим о наших регламентах и стандартах и начинается спор о том, чтобы снизить их требования, это значит, что мы не задумываемся о конкурентоспособности продукции в будущем». Основной проблемой технического регулирования в данном аспекте он назвал баланс взаимных интересов государства и бизнеса. Именно технические регламенты, стандарты, подтверждение соответствия, государственный надзор – те сферы, через которые можно оказывать существенное влияние на рынок, учитывая требования всех сторон.


В выступлениях специалистов БелГИСС были подробно рассмотрены основные проблемы, возникающие при реализации требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Среди них – отсутствие единых принципов проведения работ по стандартизации в рамках ТС, длительная процедура внесения изменений в принятые документы, необходимость привлечения финансовых средств к разработке стандартов, несвоевременность разработки методических рекомендаций по применению ТР ТС. Были также обозначены проблемные аспекты применения ТР ТС на машиностроительную, электротехническую, пищевую продукцию.

Особый интерес вызвало выступление начальника бюро стандартизации и метрологии ОАО «Белэнергоремналадка» Дмитрия Ничипоровича, который поделился выработанным компанией алгоритмом внедрения требований ТР ТС.

Не менее важно для повышения качества и конкурентоспособности продукции использовать системный подход, чему в нашей республике уделяется существенное внимание. «В качестве национальных предлагаются практически все значимые международные стандарты на системы менеджмента, – рассказала начальник отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС Инна Примакова. – Лидирующим направлением является менеджмент, нацеленный на обеспечение качества продукции и услуг в соответствии с СТБ ISO 9001, причем около 35-40 % выданных сертификатов приходится на сферу услуг».

Особенности практики внедрения инструментов и техник менеджмента раскрыл в своем докладе начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов: «Просто выполнением требований технического законодательства конкурентоспособности достичь невозможно. Организации приходится постоянно искать новые пути, внедрять инновации, изучать лучшие практики, устанавливать системы внедрения изменений, накапливать опыт, стандартизировать собственные методы. Важно также для достижения эффективности обращать внимание на то, что является системой, а что – инструментом».



В современных условиях значительно повысить эффективность организации могут информационные технологии. Как грамотно воспользоваться этими возможностями, рассказал заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации БелГИСС Александр Скуратов. На базе системы комплексного информационного обеспечения в рамках Таможенного союза (ТС) создан уникальный современный информационный ресурс: система, содержащая все стандарты трех государств-членов ТС, нормативно-правовую базу ТС в области технического регулирования и ТР ТС. Функциональные возможности обеспечивают автоматизацию деятельности предприятий по ведению и актуализации фондов нормативных документов и собственных баз данных, а также автоматизацию цикла разработки документов в рамках предприятия.

Белорусский промышленный форум показал, что в нашей стране активно формируется инновационный рынок, нацеленный на создание качественной и конкурентоспособной продукции, позволил осмыслить актуальные проблемы в этом направлении и наметить новые аспекты развития промышленности с учетом требований современного рынка.