20 мая -- Всемирный день метрологии

Дата публикации: 20 Мая, 2011 года

 20 мая белорусские метрологи вместе с мировым метрологическим сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Сегодня его празднуют более восьмидесяти государств.

Этот профессиональный праздник приурочен к дате подписания Метрической конвенции, ознаменовавшей новую эру в мировой метрологии и на протяжении более 130 лет способствующей развитию экономических, научных и культурных связей во всем мире.

 

 

Повышение точности и достоверности измерительной информации является одной из первоочередных государственных задач, поскольку метрология способствует инновационному развитию экономики и общества.

Госстандарт, БелГИМ (национальный метрологический институт), центры стандартизации, метрологии и сертификации, а также метрологические службы предприятий вносят значимый вклад в повышение уровня научных исследований, улучшение качества выпускаемой продукции и социального обслуживания населения.

В настоящее время роль метрологии возрастает в самых различных сферах жизни, таких, как разработка и промышленное использование новейших технологий, охрана окружающей среды, создание новых видов энергоресурсов и энергосбережение, здравоохранение, транспорт и связь.

 

 

2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом химии, что, соответственно, повышает и усиливает роль и значение химических измерений. Обеспечение безопасности технологических процессов в химической промышленности предъявляет чрезвычайно высокие требования к используемым средствам измерений, которые должны устойчиво работать в агрессивных окружающих средах. Поэтому сегодня самое пристальное внимание международного метрологического сообщества и национальных метрологических институтов направлено на удовлетворение потребностей общества в надежных результатах химических измерений.

 

Девиз Всемирного дня метрологии-2011

«Химические измерения -- в нашей жизни и в нашем будущем»

 

Влияние химических измерений в нашей жизни огромно. Благополучие общества, качество жизни во многом зависят от решения таких проблем, как охрана здоровья и окружающей среды, качество продуктов питания и воды.

В республике реализуется Государственная научно-техническая программа «Эталоны и научные приборы». Национальная эталонная база сегодня включает 37 национальных и исходных эталонов, в том числе и в области химии.

Для нашей республики особенно актуальна радиационная защита. В Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) создан и функционирует эталонный комплекс объемной активности радона в воздухе. С его применением решается проблема измерения газа радона.

Эталон позволяет сократить затраты на обеспечение радиационной безопасности населения при проектировании и эксплуатации зданий и дает возможность определять наиболее важные направления обеспечения радиационной безопасности населения.

Для метрологического обследования средств измерений в области радиационной защиты, мониторинга окружающей среды, в лечебно-диагностических целях, при проведении радиологического контроля строительных материалов, природного сырья, сырья вторичной переработки и при выпуске конечной продукции в промышленности и сельском хозяйстве применяется эталон активности радионуклидов.

Сегодня во всем мире растет озабоченность, связанная с вопросами безопасности воды, выполнением требований нормативных документов, обеспечивающих надлежащее качество поверхностных, подземных и прибрежных вод, поэтому жизненно важно проводить регулярные измерения водных ресурсов на наличие тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и т.д.

Радиационное состояние питьевой воды в Беларуси находится под постоянным контролем. Проводятся испытания на природную радиоактивность и элементный состав.

Реализуется республиканская программа «Чистая вода», которая предусматривает обследование и паспортизацию питьевого водоснабжения по всей республике.

Создан новый эталон экологического назначения – Национальный эталон единицы молярной доли атмосферных экологически опасных компонентов. Он необходим для оценки безопасности условий труда, мониторинга загрязненности атмосферы, контроля вредных и опасных выбросов газа.

Для обеспечения потребности предприятий республики в высокоточных измерениях влажности зерновых, зернобобовых и масличных культур, их семян и продуктов переработки (муки, крупы) создан исходный эталон единицы влажности зерна и зернопродуктов. Точные измерения влажности напрямую влияют на качество данной продукции.

Эталонная база республики в области химических измерений получит дальнейшее развитие в 2011–2015 годах, поскольку надежные измерения в области химии сегодня и впредь будут востребованы при решении таких глобальных проблем, как чистый воздух, безопасность воды, экологически рациональная энергетика, здоровые продукты питания, современные материалы и заслуживающая доверия медицина.