Отвечать современным вызовам

Дата публикации: 11 Апреля, 2014 года

Отвечать современным вызовам   11.04.2014
Пресс-служба Госстандарта

Международная научно-техническая конференция «Метрология-2014», приуроченная к 90-летию образования Белорусской Палаты мер и весов и 180-летию со дня рождения Д.И. Менделеева, состоялась 3-4 апреля 2014 в г. Минске. Организатором данного мероприятия выступили Госстандарт Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) и Общественное научно-техническое объединение стандартизации и метрологии «Белая Русь».

 

 

В ее работе приняли участие более 150 представителей организаций промышленности и бизнеса, научно-исследовательских и метрологических учреждений Беларуси, а также Германии, России и Украины.

 Пленарное заседание открыл председатель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко. Поздравив участников конференции с такими знаковыми событиями, он отметил, что уровень развития метрологии в определенной степени характеризует уровень научно-технического потенциала страны. Эта деятельность проходит через все сферы экономики и социальной жизни.
После распада Советского союза для сохранения системы обеспечения единства измерений в рамках СНГ был подписан ряд соглашений, которые действуют до настоящего времени.
И сегодня с функционированием Таможенного союза эта задача является одной из важнейших для создания всех условий для безбарьерной торговли, развития экспортных возможностей промышленности.«В этой связи серьезно обсуждается проект соглашения об обеспечении единства измерений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, – подчеркнул председатель комитета.– Соответственно, самый большой пласт работ в рамках формирования единой системы технического регулирования государств-членов Таможенного союза будет отведен метрологическому переделу».

В современных условиях развитие метрологии должно идти более быстрыми темпами.По мнению заместителя председателя Госстандарта Республики Беларусь Сергея Ивлева, для этого важно учитывать вектор движения мировой экономики, роль страны в этом процессе и своевременно определять, какие элементы метрологической инфраструктуры требуют улучшения, повышения эффективности и выхода на новый уровень качества.

 Работы в области обеспечения единства измерений в нашей стране осуществляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». В ближайшее время этот основополагающий документ планируется пересмотреть с точки зрения его усовершенствования.
Метрологическая инфраструктура страны должна четко следовать за промышленностью, отвечать вызовам современного развития отраслей.
К примеру, в области ресурсосбережения и энергоэффективностис появлением новых интеллектуальных систем в ближайшее время для оценки энергоэффективности технических устройств потребуется создание специальной измерительной базы.
Метрологии предстоит отвечать и динамичномуразвитию наноиндустрии, сферы информационных технологий,а также интеграционных процессов в Таможенном союзе.
В целях содействия экспортоориентированной направленности нашей экономики активно ведутся работы на международном уровне.
«Мы с оптимизмом смотрим вперед и стремимся быть надежными партнерами отечественной промышленности», –сказал в завершении своего выступления Сергей Ивлев.
Важнейшим элементом метрологической инфраструктуры страны является эталонная база, создание и поддержание которой осуществляется в рамках Государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси». Сегодня она включает 44 государственных эталона и, по мнению директора БелГИМ Николая Жагоры, должна наращиваться с учетом расширения технического потенциала страны.

Ежегодно институт совместно с научными организациями Национальной академии наук Беларуси и других стран разрабатывает от 3 до 6 новых эталонов по самым важным направлениям развития промышленности и социальной сферы.Так, при участии Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева создан эталон единицы теплопроводности. Это позволитаттестовать приборы, предназначенные для измерения теплопроводности конструкционных материалов, широко применяемых для утепления зданий в строительной и других отраслях.
Актуальность разработки эталона единицы плотности потока энергии электромагнитного поля обусловлена возрастающей значимостью вопросовэлектромагнитной совместимости и устойчивости, влияния электромагнитных полей на организм человека.
В настоящее время совместно с Институтом физики НАН Беларуси ведутся работы над созданием серии эталонов для оптоволоконных линий передачи информации для лазерной техники. Один из них планируется в текущем году ввести в действие.
На завершающей стадии разработки – эталоны единицы индуктивности и единицы магнитной индукции переменного магнитного поля. В следующем году планируется завершить создание эталона единицы светового потока. Это абсолютно новое направление в республике, связанное с появлением фотометрического оборудования.
Еще один акцент – контроль безопасности пищевых продуктов.В рамках проекта технической помощи Европейского союза «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – Безопасность пищевых продуктов» БелГИМ работает над созданием референтной лаборатории по контролю безопасности бутилированной воды. Это позволит разрабатывать методы исследований(в том числе эталонные), организовывать сличительные межлабораторные испытания на европейском уровне.
Институт тесно сотрудничает с международными организациями и коллегами из стран дальнего и ближнего зарубежья. «Мы всегда благодарны соседям за трансфер освоенных технологий, обмен знаниями и дружелюбие в отношениях с белорусскими метрологами», – резюмировал директор БелГИМ.
 

Говоря о практике реализации метрологии на предприятиях, директор БелГИСС Ирина Осмола сделала акцент на фундаментальном определении успешности организаций – менеджменте. «Менеджмент измерений пронизывает всю деятельность и каждую организацию, а предъявляемые к ним требования должны выполняться, чтобы эффективно работать на рынке»,– отметила она.



Как же создать в организации эффективную систему менеджмента измерений? Ответ на этот вопрос был рассмотрен через призму требований, изложенных в СТБ ИСО 10012-2004 «Системы управления измерениями. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию». Данный стандарт, незаслуженно забытый, вызвал особый интерес у аудитории.

В ходе конференции накопленным опытом и перспективными направлениями поделились представитель Национального метрологического института Германии (РТВ) Петер Ульбиг, первый заместитель генерального директора по научной работе Национального научного центра «Институт метрологии» (Украина), вице-президент КООМЕТ Павел Неежмаков, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) Владимир Лахов, руководитель лаборатории электроэнергетики Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева» Ефим Шапиро, начальник сектора метрологического обеспечения средств измерения медицинского назначения Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) Наталья Грязских.
 

Во второй день работы конференции предметное обсуждение актуальных вопросов в области метрологии было продолжено в формате тематических секций: «Законодательная и прикладная метрология», «Теоретическая метрология. Эталоны единиц физических величин, средства измерений, стандартные образцы», «Измерения и испытания. Обеспечение безопасности и качества продукции».