У соков для питания дошкольников и школьников – свой стандарт

Дата публикации: 20 Марта, 2014 года

У соков для питания дошкольников и школьников – свой стандарт 20.03.2014
Пресс-служба Госстандарта

 

С 1 июля 2014 года в Беларуси впервые будет введен государственный стандарт на соковую продукцию для питания детей дошкольного и школьного возраста – СТБ 2346-2013 «Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия». Документ разработан РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

 

 Как отметила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов этого учреждения Диана Сафронова, разработанный стандарт создаст условия для организации в Республике Беларусь производства данной соковой продукции высокого качества, улучшения питания детей дошкольного и школьного возраста, расширения рынков реализации отечественной продукции. Новый документ учитывает требования технических регламентов Таможенного союза, а также международные требования.
Следует уточнить, что требования, предъявляемые к соковой продукции для дошкольников и школьников, отличаются от применяемых на соковую продукцию общего назначения и для детей раннего возраста. Так, к примеру, кислотность соковой продукции для детей раннего возраста должна составлять не более 0,8%, а для соков из цитрусовых фруктов – не более 1,2%. Кислотность же соковой продукции для питания дошкольников и школьников должна составлять не более 1,3%. Для соковой продукции общего назначения ограничения по этому показателю отсутствуют.
В соответствии с СТБ 2346-2013 «Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия» соковая продукция изготавливается следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.
Так, сок прямого отжима получают путем механической обработки непосредственно свежих или замороженных фруктов или овощей.
Восстановленный сок – способом восстановления концентрированного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение органолептических, физико-химических свойств и пищевой ценности соков из аналогичных фруктов и овощей, с добавлением или без добавления соков прямого отжима, пюре.
Нектары изготавливают из одного вида сока и (или) пюре или смешанными из двух и более видов фруктов (овощей) с добавлением сахара и питьевой воды, в котором объемная доля сока и (или) пюре должна быть не ниже установленного в стандарте уровня. К слову, для яблочного нектара минимальная объемная доля сока или пюре составляет 50 %, клубничного – 40 %, сливового – 30 %, черничного – 25 %, томатного – 50 %, морковного – 25 % и т.д. Содержание сахара в нектаре не должно превышать 10 %.
Сокосодержащий напиток получают путем смешивания сока и (или) пюре с питьевой водой, сахаром, с объемной долей сока и (или) пюре не менее 10%.
Морс для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста получают из ягод путем извлечения из них сока или пюре с добавлением питьевой воды, сахара, с объемной долей ягодного сока и (или) пюре не менее 15%.


Следует отметить, что при изготовлении соковой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование диффузионных концентрированных соков, подсластителей, ароматизаторов и красителей (кроме натуральных в напитках), консервантов, сырья, содержащего генно-модифицированные организмы, и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.