Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества 2010 года вручены 20 предприятиям страны

Дата публикации: 22 Апреля, 2011 года

Церемония награждения лучших организаций состоялась 20 апреля в Национальной библиотеке. Хрустальные символы и дипломы победителям вручил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

Звания лауреата конкурса на соискание Премии Правительства за достижения в области качества 2010 года, который был объявлен в нашей республике Годом качества, удостоены 20 организаций. Еще три стали дипломантами. Двадцать предприятий получили право использования изображения Премии в маркировке товаров, документации, рекламе в течение двух лет.

Вручая награды победителям конкурса, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подчеркнул особую актуальность темы качества.

Беларуси, как стране с открытой экономикой, чрезвычайно важно иметь качественный и конкурентоспособный продукт и уметь продать его на внешнем рынке. Таким образом, отечественные изготовители будут наращивать ВВП Беларуси. Причем в текущей пятилетке он должен прирастать каждый год на 10%. «Это не самоцель, это требование жизни, будет развиваться наша экономика, будут лучше жить люди, наше будущее поколение», – сказал В.И. Семашко.

Сегодня белорусским изготовителям важно не только выстоять и закрепиться на традиционных рынках, но и активно осваивать новые. И это получается: география белорусского экспорта расширяется с каждым годом.

Первый вице-премьер поблагодарил победителей конкурса 2010 года за их вклад в обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и услуг, внедрение высокоэффективных методов управления качеством и выразил надежду на успешное продолжение этой деятельности.

Он также адресовал слова признательности Госстандарту Республики Беларусь и руководителю комитета В.Н. Корешкову за работу по наращиванию экспортного потенциала страны. «В том, что наш продукт движется по всему миру, отмечается его качество, есть большая заслуга Госстандарта, – подчеркнул первый вице-премьер. – Госстандарт профессионально, системно ведет свою работу в этом направлении».

 

Впервые конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества стартовал в 1999 году. За это время его лауреатами стала 191 организация (с учетом 2010 года).

Идея конкурса нашла отклик среди организаций различных отраслей промышленности и сферы услуг.

За время его проведения в основном достигнуты две цели. Во-первых, все больше предприятий, фирм, компаний используют самооценку своей деятельности по критериям премии в качестве инструмента постоянного совершенствования. Во-вторых, ежегодно выявляются предприятия-лидеры в области качества, стабильно выпускающие высококачественную конкурентную продукцию, отвечающую требованиям потребителей.

Модель конкурса учитывает тенденции современного менеджмента, гармонизирована с моделью делового совершенства Европейского фонда управления качеством, а критерии соответствуют установленным для Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

 

Отличительной особенностью конкурса на соискание Премии за достижения в области качества 2010 года является то, что почти треть лауреатов представляют сферу услуг. Вопросы качества в этом секторе получают все большее внимание и развитие, что имеет важное значение для обеспечения потребителей услугами высокого уровня, совершенствования структуры белорусского экспорта и повышения его потенциала.

Так, впервые в числе лауреатов присутствует организация здравоохранения – это ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (г.Гомель), а перечень лауреатов Премии в сфере образования пополнили сразу два учреждения – Белорусский государственный технологический университет (г.Минск) и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

В числе достижений предприятий-лидеров 2010 года – освоение новых видов продукции и производств, внедрение энергоэффективных технологий, повышение уровня автоматизации производства, совершенствование работы с поставщиками, применение современных инструментов менеджмента.

Лауреатам конкурса предоставлено право использования в течение пяти лет изображения эмблемы Премии в маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации.

Кроме этого, перечень победителей размещен на сайте Госстандарта Республики Беларусь, опубликован в научно-практическом журнале «Стандартизация» и будет включен в издаваемый ежегодно иллюстрированный каталог лауреатов конкурса. Каталог будет передан в представительства Республики Беларусь за рубежом.