Проведение в Минске в 2015 году Генеральной ассамблеи МЭК – это не только доверие, но и огромная ответственность

Дата публикации: 31 Января, 2014 года

Проведение в Минске в 2015 году Генеральной ассамблеи МЭК – это не только доверие, но и огромная ответственность 31.01.2014
Пресс-служба Госстандарта

Событие такого глобального уровня наша страна будет проводить впервые. 79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК) пройдет с 5 по 16 октября 2015 года в г. Минске и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира.


О ходе подготовки к этому масштабному мероприятию шла речь на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы, состоявшейся 29 января 2014 года.

 

Проведение Генеральной ассамблеи МЭК является престижным для принимающей страны, способствует формированию ее имиджа как высокоразвитого государства с привлекательными условиями для ведения бизнеса, современным уровнем промышленности и науки, весомым потенциалом для инвестиций и инноваций.
Ожидается, что в белорусскую столицу прибудет около 1500 экспертов и специалистов, которые формируют международную техническую политику на рынке электротехники, электроники, информационно-коммуникационных технологий, энергоэффективности, альтернативных/возобновляемых источников энергии. Доля этой продукции в мировой торговле сегодня достигает 21%.
«Чем больше мы идем по пути интеграционных образований, тем больше видим, что вопрос конкурентоспособности отечественной продукции, повышения экспортного потенциала промышленных предприятий становится все актуальнее, – констатировал председатель Госстандарта, председатель Национального комитета Республики Беларусь в МЭК Виктор Назаренко. – А конкурентоспособность – это, в первую очередь, создание новых видов продукции и оборудования, разработка новых технологий, применение самых современных требований, методов и форм управления качеством. Чтобы быть уверенными в успехе, нужно перейти на принятый в мировом сообществе язык общения при производстве и поставке продукции – язык международных стандартов».

 


В этой связи основная проблема, по мнению Виктора Назаренко, заключается в том, чтобы «разбудить» промышленность, убедить ее активно включаться в работу международных технических комитетов по стандартизации и тем самым продвигать свои интересы на внешнем рынке. В сфере электротехники и радиоэлектроники особый интерес это представляет для организаций промышленности, энергетики, связи, научно-исследовательских учреждений. «То, что определенная часть белорусских предприятий (может, 40 – 50) станет активными членами международных технических комитетов, установят партнерские отношения, подпишут конкретные инвестиционные договоры с мировыми компаниями на создание совместных предприятий или филиалов, станет самым значимым результатом проведения Генеральной ассамблеи МЭК в Минске, – считает руководитель комитета. – Очень важно также, чтобы те иностранные гости, которые две недели будут находиться в нашей стране, почувствовали, что Беларусь – это партнер, с которым можно открыто работать в самых разных областях, в том числе производстве и экспорте продукции».

Как проинформировал журналистов директор ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС», секретарь Национального комитета Республики Беларусь в МЭК Юрий Пашик, в подготовительный период необходимо принципиальным образом повысить технический уровень наших инженеров, конструкторов, технологов, подготовить и вовлечь их в работу международных технических комитетов, где формируется мировая техническая и торговая политика. С этой целью запланирован целый ряд мероприятий, в том числе реформирование Национального комитета Республики Беларусь в МЭК.

Еще один важнейший аспект – это повышение инвестиционной привлекательности страны. «Уже есть определенные договоренности с МЭК о том, чтобы к моменту проведения ассамблеи мы продемонстрировали конкретные инвестиционные проекты», – сказал Юрий Пашик.
В числе других значимых аспектов он отметил важность применения международных стандартов при выстраивании единой технической политики в Таможенном союзе, а также улучшения подготовки молодых специалистов с учетом передовых знаний и мировой практики.

В настоящее время в Республике Беларусь в области электротехники и радиоэлектроники действует 3562 стандарта, в том числе 687 государственных (СТБ) и 2875 межгосударственных (ГОСТ). При этом уровень гармонизации СТБ с международными, в том числе МЭК, и европейскими стандартами составляет 57,5%, а ГОСТ – 24,4%.

«Такой уровень гармонизации не добавляет нашей промышленности каких-либо преимуществ на мировом рынке, и сейчас наша работа нацелена на то, чтобы все принимаемые в стране стандарты были гармонизированы с международными, – сказала директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола. – При этом нужно не только принимать международные стандарты в качестве СТБ и ГОСТ, но и очень активно участвовать в процессах их разработки, диктовать определенные условия, защищать интересы страны. Влиять на эти процессы после того, как международные стандарты появились, практически невозможно».

Требования к продукции и ее допуску на мировом рынке постоянно растут, и в сфере электротехники и электроники особенно быстро. Сегодня необходимо обеспечить выполнение широкого спектра показателей – по безопасности, электромагнитной совместимости, энергоэффективности, ряду эксплуатационных характеристик. «Без соблюдения всех этих требований говорить о продвижении товаров на развитые рынки не приходится», – подчеркнул начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике и радиоэлектронике БелГИСС Виктор Чаусов.

В рамках Генеральной ассамблеи МЭК в г. Минске планируется провести более 30 мероприятий различного формата, в том числе заседания свыше 20 международных технических комитетов по стандартизации. Форум также станет эффективной площадкой для встреч и переговоров руководителей делегаций различных стран мира, национальных институтов, ведущих мировых производителей электротехнической продукции, а его проведение одновременно с Белорусским энергетическим и экологическим конгрессом существенно расширит возможности для деловых контактов.
В настоящее время в республике создан и функционирует Национальный организационный комитет во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, утвержден и реализуется план основных мероприятий по подготовке к проведению 79-й Генеральной ассамблеи МЭК.
С информационными материалами о деятельности этой международной организации дополнительно можно ознакомиться в тематическом баннере на сайте Госстандарта.

Справочно:
Международная электротехническая комиссия (МЭК) сегодня является ведущим глобальным партнером Всемирной торговой организации по нетарифному регулированию в области электротехники, электроники и смежных технологий. В работе МЭК, созданной в 1906 году, принимают участие представители 164 государств. Беларусь является полноправным членом этой организации с 1993 года.